Лента новостей 

Viva, Cuba! Viva, Fidel!

2 декабря 2016, 08:21
1 840
Viva, Cuba! Viva, Fidel!

Совсем недавно, 25 ноября, на 91-м году жизни скончался известный политик и революционер Фидель Кастро, руководивший Кубой почти полвека.

- Сейчас о нем много чего говорят: одни называют его великим вождем и гением, а другие - диктатором и тираном. А я ведь хорошо помню, как относились к нему простые советские люди: с искренней любовью и уважением, - рассказывает жительница Ульяновска Любовь Рыбко.

О великом команданте наша собеседница вспомнила потому, что в ее семейном архиве хранятся две уникальные фотографии лидера Кубы.

- В 1960 году я со своим будущим мужем Борисом поехала на стройку Братской ГЭС. В мае 1963 года Братск посетил Кастро: его встречали целые толпы народа - с плакатами и цветами. Вот тогда мой сосед и сделал эти два снимка Фиделя, которые с тех пор хранятся в нашем семейном фотоальбоме, - вспоминает наша собеседница.

Кубинский революционер приехал на строящуюся ГЭС на поезде 12 мая 1963 года. Вот как описывали его приезд местные газеты того времени: «Чудесный день выдался в Братске. На небе ни облачка. Оно под цвет Ангары: голубое-голубое. На вокзале огромный плакат: «Вива, Куба!». Фидель Кастро выходит из вагона веселый, улыбающийся. Шары, голубые под цвет неба, красные, как кумач, колышутся над встречающими. Все это создает праздничное настроение. Фидель Кастро здоровается. Встречающие скандируют: «Вива, Куба!».

Девочки, ученицы школы №8, в форме кубинской армии (они сами сшили эту форму) вручают Фиделю Кастро букеты цветущего багульника и гортензий». Как уверяет Любовь Рыбко, на встречу с Кастро людей не гнали специально.

- Я работала тогда на предприятии, где ремонтировались электродвигатели. Спросили: «Приезжает Фидель Кастро - кто хочет пойти на встречу с ним?». И все выразили желание. Правда, я тогда так и не смогла его увидеть: лежала с дочкой в больнице.

Она также упомянула о том, что в строительстве ГЭС участвовали многие «досрочно освобожденные».

- И нас в цехе был парень из их числа, у него такой голос замечательный. Я как сейчас помню, что он всегда напевал песню: «Куба - любовь моя!». Народ действительно радовался приезду Фиделя, хорошо отзывался о нем.

Стоит добавить, что в 1966 году Любовь Рыбко вернулась в Ульяновск, где многие годы трудилась на любимом УЗТС.

- Кстати, у меня сохранилась еще фотография двухэтажного домика, который раньше стоял на улице Можайского. Сейчас это здание уже снесли. Я жила там до того, как уехать в Братск, а нашими соседями были поэт Николай Благов и его супруга. Но это уже совсем другая история, - провожая нас, говорит Любовь Петровна.