Лента новостей 

Велопешеходные дорожки будут без луж?

21 июля 2020, 17:00
634
Велопешеходные дорожки будут без луж?

Нарекания со стороны ульяновцев вызвало качество укладки нового асфальта в Заволжском районе. Работы выполняются без учета так называемой разуклонки для водоотведения. В результате после дождей на дорожках скапливается влага.

Также у горожан возникли вопросы по срокам. К ремонту тротуаров по проспектам Туполева, Ульяновскому, частично на проспектах Авиастроителей и Созидателей с устройством велопешеходного движения приступили еще в мае. Однако до сих пор ремонт не закончен. Получив вопрос через соцсети, глава Заволжского района Владислав ИГОНИН встретился с руководителями подрядной организации - ООО «Стройцентр». По их словам, нарушения графиков нет, и все работы планируется завершить до 1 августа.

Подрядчиком ведется устранение замечаний. Например, возле дома №28 по проспекту Туполева с помощью спецтехники убран пень, который изначально просто «забыли» и оставили поперек дорожки. Борткамень на данном участке так же будет установлен, как это и заявлено в проекте. Впрочем, это мелкие недочеты, чтобы устранить более серьезные, по сути, надо переделывать заново…

- В этом году действительно запланирован значительный объем по восстановлению тротуаров и строительству велодорожек. Эта проблема очень назрела, и жители, конечно, очень ждут новый асфальт. К сожалению, качество работы не везде удовлетворительное, есть много замечаний. Особенно огорчает, что укладка выполнена без уклона и водоотведения, в результате имеем лужи, которые мешают полноценно пользоваться дорожками. В данный момент вместе с жителями и специалистами администрации города составили список дефектов. Направляем претензию в адрес подрядной организации для устранения замечаний, - прокомментировал депутат Ульяновской городской думы Игорь КРЮЧКОВ.

Он также обратил внимание на обеспечение доступной среды для инвалидов и пожилых граждан при производстве работ. Остро стоит вопрос модернизации и восстановления уличного освещения вдоль велопешеходных дорожек. В целом этот симбиоз - объединение тротуара с велосипедной полосой движения - вызывает вопросы у горожан. Причем недовольство высказывают как пешеходы, так и велосипедисты: и те, и другие предпочли бы передвигаться без риска столкновений друг с другом.

В международной конвенции о дорожном движении велосипедная дорожка определяется следующим образом:

«Термин «велосипедная дорожка» означает отдельную дорогу или часть дороги, предназначенную для велосипедистов и обозначенную соответствующим знаком. Велосипедная дорожка конструктивно отделяется от других дорог или от других элементов одной и той же дороги».

Однако есть и совмещенные велопешеходные дорожки, по которым разрешено движение и пешеходам, и велосипедистам. Формально такие дорожки нельзя относить к велосипедным. Но сейчас готовятся изменения к правилам дорожного движения и ГОСТам, в случае принятия которых появится новый тип дорожной инфраструктуры - (совмещенная) «пешеходная и велосипедная дорожка» и «пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения». Подобные способы организации велопешеходного движения имеются, например, в Швеции и Финляндии. Как правило, такие дорожки создают за счет тротуаров на улицах, ширина которых или незначительный объем велосипедно-пешеходного трафика не позволяют выделить полноценные велодорожки.

Модернизация велосипедной инфраструктуры у нас в городе ведется согласно утвержденной программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Ульяновска на период 2020- 2035 годов. Документ полностью опубликован в газете «Ульяновск сегодня» в выпуске от 7 апреля этого года. Согласно данной программе, велопешеходными дорожками планируется оснастить восемь велосипедных маршрутов:

  • Киндяковка - центр (протяженность - 5516 м);
  • Север - центр 1 (2784 м);
  • Север - центр 2 (5829 м);
  • Дальнее Засвияжье - центр (8383 м);
  • Ближнее Засвияжье - центр (2780 м);
  • Дальнее Засвияжье - Черное озеро - ТРЦ «Аквамолл» (5626 м);
  • Заволжье-1 (2037 м); 
  • Заволжье-2 (2024 м).

Источник: http://ultoday73.ru/