Лента новостей 

В ВОЗ назвали перспективные препараты для лечения коронавируса

10 февраля 2022, 13:00
324
В ВОЗ назвали перспективные препараты для лечения коронавируса

Два новых препарата для лечения COVID-19 в ВОЗ считают перспективными и рекомендуют к применению. Это барицитиниб и сотровимаб.

«Барицитиниб, помогает пациентам с тяжелой или критической формой коронавируса. Он является частью класса препаратов, называемых ингибиторами Янус-киназы (JAK), которые подавляют чрезмерную стимуляцию иммунной системы. ВОЗ рекомендует назначать его с кортикостероидами», — рассказала в интервью «Известиям» представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

ВОЗ также предложила использовать препарат моноклонального антитела, сотровимаб, для лечения легкой или средней степени тяжести COVID-19 у пациентов с высоким риском госпитализации. Сюда входят пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и ожирение.

«Группа экспертов, разрабатывающая рекомендации, также рассмотрела два других препарата для лечения тяжелого и критического течения COVID-19: руксолитиниб и тофацитиниб. Учитывая их неопределенные результаты, ВОЗ сделала условную рекомендацию против их использования», — добавила Мелита Вуйнович.

Она подчеркнула, что профилактика лучше, чем лечение, и препараты не станут альтернативой вакцинам. Лучше всё же не болеть из-за рисков тяжелого течения инфекции и возможных отдаленных последствий.

Подробнее читайте в интервью Мелиты Вуйнович «Известиям»: «Процесс регистрации «Спутника V» продвигается вперед».