Лента новостей 

В Ульяновскую область попала колбаса с геномом африканской чумы свиней

27 сентября 2023, 11:23
512
В Ульяновскую область попала колбаса с геномом африканской чумы свиней

В Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщили, что в колбасных изделиях, произведённых во Владимирской области, обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС).

Опасные компоненты оказались в ветчине «Филейской столичной «Вязанка», колбасе «Докторской» от ЗАО «Стародворские колбасы» и сосисках «Баварских» и «Баварских с сыром» от ООО «Владимирский Стандарт».

Эти продукты оказались на территории Ульяновской области.

Инспекторы Россельхознадзора отобрали четыре пробы колбасных изделий на двух предприятиях и отправили образцы на исследование в филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Татарстане. Специалисты не подтвердили в них наличие генома АЧС.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что африканская чума свиней не представляет опасности для человека. Она смертельно опасна для домашних свиней и диких кабанов.

Инфекцию переносят больные животные. Вирус выделяется из организма вместе с кровью, мочой, слюной и секретами слизистых оболочек. Домашние свиньи могут заразиться, поедая заражённый корм и пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку.

Также инфекцию могут перенести насекомые, грызуны, люди, побывавшие на заражённой территории. Вирус можно принести на обуви, одежде, предать его животному воздушно-капельным путём.

Заболевших свиней полностью уничтожают, чтобы прекратить распространение инфекции. Это приводит к большим потерям на свиноводческих хозяйствах.

Фото: Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области