Лента новостей 

В Ульяновской области зведут электронные досье на животных

17 февраля 2021, 17:41
775
В Ульяновской области зведут электронные досье на животных

В текущем году в нашем регионе планируют организовать работу цифровой платформы по учету и идентификации животных. Целью проекта является борьба с распространением безнадзорных зверей.

Эту сферу жизни человека регулирует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Губернатор Сергей Морозов заявил, что для успешной реализации данного закона необходимо ввести ряд правовых актов федерального уровня об обязательной регистрации домашних животных и об ответственности за нарушение законодательства.

– Мы планируем обратиться в федеральный центр с предложением об ускорении принятия данных документов. Кроме того, мы должны усилить межведомственную работу органов власти, некоммерческих организаций и жителей по всем возникающим на эту тему вопросам. Поручил руководителю Агентства ветеринарии разработать «дорожную карту» некоммерческой организации по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, – пояснил глава региона во время совещания, посвященного вопросам обращения с животными.

В прошлом году по программе «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» биркованию подвергли 4135 животных, 1243 из которых были собаками без хозяев. Чипирование провели для 260 собак и кошек.

– Реализация закона – общее дело, он должен исполняться не только органами исполнительной власти и местного самоуправления, но и соблюдаться владельцами животных. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу с владельцами животных о соблюдении требований Федерального закона: выгул осуществлять при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц, обеспечивать своевременное проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий, – считает руководитель регионального Агентства ветеринарии Нина Пелевина.

В Ульяновской области проходит постановка на учет и индентификация домашних животных. Процедура проводится на добровольной основе. Ветеринары из учреждений, подведомственных агентству, проводят чипирование и биркование собак.

Ветеринарная служба региона начала чипировать мелких домашних животных в 2010. Данные о чипированных питомцах при этом заносят в международную онлайн-платформу Animal-id. Чипирование является необходимым при вывозе животного за границу.

На текущий год запланировано введение цифровой платформы по учету и идентификации всех видов животных, в том числе безнадзорных. Регистрировать животных в системе будут, передавая информацию об идентифицированном животном от приюта к ветврачу, отвечающему за ведение базы данных. В цифровой платформе на каждое животное заведут карточку питомца, укажут в ней все ветеринарные обработки и опишут историю болезни.

Ведущий ветеринарный врач ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии» Андрей Фуныгин пояснил, что если животное потеряется, то считывающее устройство определит номер микрочипа, и информация о животном отобразится в интернете. По указанным паспортным данным можно будет разыскать хозяина питомца.