Лента новостей 

В Ульяновской области за год создали 143 фермы

25 февраля 2021, 14:44
0 1283
В Ульяновской области за год создали 143 фермы

24 февраля в Мелекесском районе губернатор Сергей Морозов встретился с представителями регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Глава региона отметил, что за 2020 год в Ульяновской области появилось 143 новых крестьянско-фермерских хозяйства. Их общее количество в регионе составляет 888, что в полтора раза больше, чем в 2018 году.

Ульяновские фермеры могут оформить лизинг на льготных условиях. По данной программе в 2020 году члены АККОР получили 195,7 млн рублей. На эти средства можно приобрести технику без первоначального взноса. При этом фермеры получают полугодовую отсрочку на первый платеж. Кредит выдается под 3,5% годовых.

Глава регионального Минсельхоза Михаил Семенкин отметил активное развитие малых форм хозяйствования в Мелекесском районе, который занимает лидирующие позиции по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За прошлый год здесь появилось три таких организации.

– Сельские граждане и фермеры района участвуют во всех программах государственной поддержки. Достаточно сказать, что каждый четвертый фермер-победитель конкурсов на получение гранта – это сельский житель Мелекесского района, – подчеркнул Семенкин. – В муниципальном образовании малые формы хозяйствования на селе представлены десятью сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, 75 крестьянско-фермерскими хозяйствами. Численность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 10,42 тысячи человек.

В региональном правительстве отметили, что ульяновские фермеры обрабатывают третью часть всех посевов сельскохозяйственных культур в области, что составляет 310,2 тысячи гектар. Доля продукции, произведенной фермерскими хозяйствами, в валовом производстве составляет 16,7%. По стране этот показатель несколько ниже – 14,3%.

Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Алексей Якушев заявил о намерении создать фермерский кружок открыть в своем родном селе – Никольском-на-Черемшане.

– Сохранение и развитие села – моя первостепенная задача. Хочу остановить отток молодежи в город. Для этого на базе сельских школ предлагаю создать кружки маленького фермера, где школьников будут учить не только управлять трактором, но и хорошо зарабатывать, чтобы выпускники сельских школ оставались у себя на родине и создавали свои фермерские хозяйства, – пояснил Якушев.

Фото: страница Facebbook Сергея Морозова