Лента новостей 

В Ульяновской области выбирают лучшую мать

18 октября 2020, 10:00
0 942
В Ульяновской области выбирают лучшую мать

Несмотря на пандемию коронавируса, активным ульяновским мамам по-прежнему предоставляют благоприятную почву для творчества и саморазвития, возможность вновь напомнить о том, что, воспитывая детей, можно реализовывать себя в любых направлениях и сферах. Ежегодный традиционный конкурс «Мама года» в этот раз на муниципальном уровне, пусть и в режиме онлайн, собрал крайне разносторонних участниц. О тех, кто будет представлять Ульяновск на региональном этапе, мы вам и расскажем.

В первой из пяти номинаций - «Бизнес-мама» - от регионального центра выдвинули Екатерину Кошелеву, которая, будучи начальником отдела автоматизированных систем управления ГУЗ «Городская клиническая больница №1», имеет свой познавательно-развлекательный журнал для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

- Я всегда увлекалась дизайном и с прошлого года руковожу журналом «Раскраскин». У меня двое детей, и все, что я делаю, - для них. А этот журнал стал как третий ребенок в семье, - отмечает Екатерина.

«Раскраскин» состоит из загадок, ребусов, лабиринтов. Мысль о журнале не покидала Екатерину долгое время, и спустя год после выхода из декрета она твердо решила, что пора браться за дело.

- Одна из причин, почему я пошла на конкурс, хочу, чтобы мои дети мной гордились. А вторая в том, что поистине счастливая женщина, на мой взгляд, это та, которая смогла реализовать себя во всех направлениях, в которых она себя видит, - говорит бизнес-мама.

Номинацию «Преодоление» в этом году от Ульяновска представляет Юлия Чернухина. Младшей из двух ее дочерей приходится справляться с сильной пищевой аллергией на белок. Столь резкая реакция организма на это вещество является редкой, поэтому девочке необходима особая и строгая диета, организовать соблюдение которой на всех этапах не так-то просто.

- Конечно, в магазинах не найдешь продуктов для людей, страдающих такой серьезной аллергией, все приходится заказывать за границей и, естественно, за весьма немалые деньги. К тому же в обычных садиках нет специальной системы питания для аллергиков. Кому-то можно, конечно, исключить конкретный продукт, но белок присутствует фактические везде, так что ей необходимо готовить отдельно. За эту возможность тоже пришлось побороться, так что нам порой приходится действительно «преодолевать» сложности, - говорит Юлия Чернухина.

А вот номинация «Многодетная мама» - единственная в этом году, в которой от Ульяновска выдвинули сразу двух участниц: Лилию Журавлеву и Наталью Казакову. Обе женщины имеют активную жизненную позицию.

Наталья Казакова - руководитель физического воспитания и Лилия Журавлева Наталья Казакова работает в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних «Причал надежды».

Женщина воспитывает троих сыновей и декретное время провела с пользой: смогла освоить одновременно два профиля в УлГПУ.

- Спорт - это такое направление деятельности, в котором личный пример играет особую роль в обучении и воспитании подрастающего поколения, - делится Наталья. - Я очень люблю спорт, считаю, что это мое хобби, а не обязательный процесс, которым я занимаюсь каждый день.

- До этого у меня уже было одно высшее образование, решила, что хочу расти дальше. Во время декрета мне сложно не столько сидеть дома, а именно осознавать то, что я ничем не занимаюсь. Даже с грудным ребенком я проводила праздники двора. Мои мальчики тоже постоянно находят себе увлечения: спорт, игра на гитаре. Среднему сыну очень нравится создавать свой видеоконтент. Воспитывать - значит развиваться, расти вместе с детьми и оставаться ребенком в любой момент жизни. Я ценю и дорожу каждой минутой, проведенной с моими детьми, принимаю такими, какие они есть. Сыновья и муж вдохновляют на новые дела, - считает Наталья.

У еще одной участницы этой номинации Лилии Журавлевой с ее пятью детьми и мужем тоже нет времени на безделье: семья ведет свое подсобное хозяйство, неоднократно заключала социальный контракт на его развитие и нередко становится участником городских и региональных конкурсов. К тому же в этом году Лилия стала председателем ульяновской городской общественной организации многодетных семей «Многодетное счастье» и членом городской Общественной палаты.

- Во время пандемии наша жизнь почти не изменилась, ведь многие продукты у нас свои, мы все выращиваем, печем, готовим. Но все же я по-настоящему соскучилась по мероприятиям, поэтому решила впервые принять участие в конкурсе «Мама года». Я делала большое видео о себе и своей семье, конечно, не без помощи детей и поддержки мужа. Он меня уже 20 лет поддерживает в любых начинаниях, - поделилась Лилия Журавлева.

Собеседница оказалась еще и мастером рукоделия: до пандемии она регулярно проводила занятия с мамами и детьми по изготовлению поделок. Еще одной важной частью жизни Лилии является благотворительная работа: женщина сотрудничает с фондом «Дари добро», участвует в различных акциях, помогает находить костюмы для детских мероприятий.

В конкурсе на звание мамы года принимают участие также молодые мамы, которые находятся еще только «В начале пути». В номинации с таким названием принимает участие Резеда Смирнова. В браке она меньше десяти лет, но уже воспитывает двоих детей: шестилетнего Данила и трехлетнюю Софию.

- Я очень люблю фотографию, поэтому беру заказы и провожу фотосъемки в садиках и школах, мастерю реквизит, вяжу и шью куклы. На конкурс пошла впервые. Для участия я готовила слайд-шоу с историей своей семьи, - рассказала Резеда.

В номинации «Творческая мама» в этом году представитель профессии, которая сейчас бесценна как никогда, - медицинский работник. Методист лечебной физкультуры ЦГКБ Татьяна Ручка занимается нейрореабилитацией пациентов и уверена, что многие медики - очень творческие люди.

- Наша работа связана с тяжелыми болезнями, с утратой, - говорит она. - И чтобы сохранить свое здоровое психическое состояние, нужно отвлекаться от этого, видеть жизнь яркой и творческой. К тому же в больницах проходят разные мероприятия по случаю праздников, встречи ветеранов, которые готовим мы - работники больницы. А ученая степень кандидата наук позволяет мне организовывать различные медицинские конференции.

В таких крупных конкурсах Татьяна еще не участвовала, но в этот раз хотела показать всем молодым и даже «мамам со стажем», что ребенок не может препятствовать творчеству, а наоборот, только способствует всестороннему развитию.

- К тому же творческая мама может показать ребенку другой мир: разнообразный, многогранный, научить нестандартно мыслить. Это важнейшая задача мамы, - считает участница.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/