Лента новостей 

В Ульяновской области появился отель для сельского отдыха за 25 млн рублей

8 июля 2020, 10:13
0 684
В Ульяновской области появился отель для сельского отдыха за 25 млн рублей

В рамках развития агротуризма в регионе в деревне Сорокино Барышского района открыли «Лес&отель «Самовар». Проект оценил губернатор Сергей Морозов.

Гости отеля совместят туризм с сельским отдыхом. Для них приготовили экскурсии, мотопроулки, рыбалку, русскую баню, визиты на ферму, где разводят форель, и контактного зоопарка с домашними животными и птицами, которых можно покормить самому.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Беккер рассказала, что гостей ждут четыре двухэтажных дома на 54 места и баня на воде. Индивидуальная предпринимательница планирует построить кафе и котельную, а также заняться развитием рыбоводного хозяйства по разведению радужной форели.

– Уже построены два бассейна для подращивания молоди рыбы и организован пруд для выращивания товарной рыбы, площадью два гектара. В 2020 закуплено три тысячи мальков радужной форели. К 2021 году производственная мощность составит три тонны рыбы в год. В настоящее время создано 10 рабочих мест, – рассказала Наталья Беккер.

В Ульяновской области оказывают поддержку фермерам в рамках реализации проектов «Начинающий фермер», «Агростартап».

– Для обустройства прилегающей инфраструктуры, например, ремонта дорожного покрытия, мы можем привлекать средства программы «Комплексное развитие сельских территорий». В Барышском районе мы видим успешное совмещение крестьянско-фермерского хозяйства и большой рекреационной зоны привлекательной для гостей. Объём вложенных средств в развитие территории внушительный – 25 млн рублей, – отметил Сергей Морозов.

Размер грантов в проекте «Начинающий фермер» составляет от 1,5 до 3 млн рублей. Проект реализуют с 2012 года.

Проект «Агростартап» запустили в 2019 году. Чтобы стать его участником, глава крестьянско-фермерского хозяйства должен представить вместе с заявкой на грант свой бизнес-план.

Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» можно получить господдержку для создания транспортной инфраструктуры: подвести дорогу к объекту экономики в сельской местности.

– Отмечу, что и на федеральном уровне уделяют данному направлению особое внимание. Так 25 мая в Совете Федерации был рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма. Это позволит в том числе отработать механизмы государственной поддержки данного направления. Агротуризм относится к приоритетным направлениям развития сельских территорий. Потому компании, занимающиеся таким видом туризма, смогут получать поддержку как по линии туристической сферы, так и за счет госпрограмм развития АПК, – пояснил  директор Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиль Покров.