Лента новостей 

В Ульяновской области намолотили 1 миллион тонн зерна

12 августа 2021, 10:21
580
В Ульяновской области намолотили 1 миллион тонн зерна

11 августа это событие отметили на торжественном мероприятии в Цильнинском районе.

В этом году урожай зрел в трудных погодных условиях, которые сформировались из-за жары и недостатка осадков. Урожайность будет намного ниже, чем в прошлом году. Уже сейчас объемы собранного зерна вдвое меньше показателя 2020 года. Однако намолотить миллион тонн ульяновским аграриям все же удалось. С этим событием их поздравил глава региона Алексей Русских.

В Цильнинском районе производят свыше 10% зерна в области, около 70% сахарной свёклы, порядка 11% овощей и более 40% картофеля. На днях в районе был достигнут символический рубеж по намолоту зерна в 100 тысяч тонн. Те же показатели демонстрируют Мелекесский и Чердаклинский районы.

Уборка урожая зерновых и зернобобовых культур в Цильнинском районе подходит к концу.

– Отсеялись мы в агрономические сроки, но потом не было дождей, поэтому урожайность у нас 19 ц/га, яровая пшеница в среднем - 21 ц/га. Раньше мы выходили на уборочную в конце июля, в этом году приступили намного раньше, а завершили уже 3 августа. В целом уборочная кампания прошла «на ура», техническое оснащение позволило убрать все быстро, – пояснил фермер Виктор Салюкин.

Глава регионального Минсельхоза Михаил Семенкин сообщил, что средняя урожайность в этом году составила 20 ц/га. С полей убрали 78% урожая.

– Празднуем миллионный рубеж. Так как регион находится в зоне рискованного земледелия, мы уделяем большое внимание увеличению площади мелиорируемых земель. В этом году их площадь увеличится на 1705 гектаров, – пояснил и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Фото: правительство Ульяновской области