Лента новостей 

В ульяновской новостройке нельзя жить без капитального ремонта системы отопления

15 ноября 2021, 15:00
729
В ульяновской новостройке нельзя жить без капитального ремонта системы отопления

Глава Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН лично проконтролировал устранение неполадок при запуске отопления в доме, с которым не могла справиться управляющая компания.

Этот МКД уже с полным правом можно называть многострадальным, равно как и все соседние новостройки от клана ФЕДОРОВЫХ («Керамзит» и «УльяновскЦентрГазСтрой») в микрорайоне «Север-1». Мы не раз писали о сомнительном качестве данной продукции как на Ипподромной, д. 4, так и на Кирова, д. 6. Реализовано это все по лукавой схеме, когда на одном строительном участке вырастают сразу несколько высоток, так называемых «человейников», адрес вроде один, но МКД несколько, только с литерами А, Б, В... Доступное жилье во всей красе, и в понимании данного застройщика - дешево и так сойдет!

Напомним, в начале года, то есть прошлой зимой, мы рассказывали о потопе на Ипподромной, дд. 4В и 4А. На этот раз беда с отоплением опять же в доме 4А. Оно подается, котельная работает, но вот до квартир не доходит. Жильцы обратились с жалобами в администрацию города. Глава Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН выехал 4 ноября на место, чтобы разобраться в ситуации.

- Держим ситуацию на пристальном контроле, однако очень многое зависит от самих жителей. Мы напоминаем, что врезки и самостоятельная установка насосов лишь усугубили и без того непростую ситуацию, - сказал градоначальник.

Начальник Управления ЖКХ администрации города Евгений БЕРКУТОВ пояснил, что проблемы с отоплением у жильцов МКД были изначально, буквально с момента заселения. Некоторые люди самостоятельно решали этот вопрос путем врезки в систему собственных насосов. При этом когда кто-то включал свой насос, ему становилось тепло, а вот до соседей оно уже не доходило, и там начинали замерзать. Таких врезок было сделано не одна и не две, а целых 12 (что удалось выявить, может, и больше). В итоге это привело к окончательной разбалансировке системы теплоснабжения МКД.

- На доме целый комплекс проблем. Длительное время не промывался теплообменник. В этом году его наконец промыли под нашим контролем, я сам спускался в подвал и наблюдал за всем процессом. В течение полутора недель управляющая компания промывала теплообменник специальными составами до тех пор, пока вода стала чистой, - пояснил начальник управления.

Для восстановления циркуляции теплоносителя на стояках установили балансировочные клапаны. За работами следят инженеры муниципальной службы «05», которые ежедневно выезжают на Ипподромную, д. 4А. Но основная проблема - самовольные врезки в систему. Одна квартира в добровольном порядке устранила, с остальными собственниками сейчас работают. Специалисты УК и Управления ЖКХ совершают рейды по квартирам вместе с жилинспекторами, однако дом огромный - 414 квартир. И, конечно, работа бы продвигалась быстрее, если бы жильцы осознали, что несанкционированное вмешательство в систему теплоснабжения лишь ухудшает ситуацию.

На МКД уже сменилось несколько УК. Одна из первых отказалась от управления домом по той причине, что собственники не принимали решение о реконструкции системы отопления. А эксплуатировать ее без нарушений нереально, так как, по словам специалистов, она изначально сделана конструктивно неправильно и поэтому не может прогнать теплоноситель по стоякам всех 24-х этажей. Но многим жильцам непонятно: как вообще такое может быть в новостройке?! Поэтому они с недоверием относятся к таким предложениям и винят в недоработках саму УК.

Егор Обухов

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Управдом73