Лента новостей 

В Ульяновском парке «прописали» Маяковского

24 июля 2021, 18:19
0 1059
В Ульяновском парке «прописали» Маяковского

Новая стрит-арт-работа Юрия Вольфовича и Антона Костина все больше приковывает внимание горожан. Ульяновские художники назвали проект «Собирательный образ Маяковского» и реализовали его на территории «Владимирского сада». Такой подарок городу по достоинству оценили и его жители - в социальных сетях они то и дело публикуют свои фотографии на фоне мурала.

Как отмечают художники, творческий процесс занял около двух-трех дней. Этот стритарт в городе уже прозвали народным, ведь неравнодушные ульяновцы также по мере своих возможностей помогали завершить начатое. Чтобы не останавливать работу в ночное время, горожане даже предоставили им осветительные приборы.

- Мы понимали, что коллажированный портрет - это выигрышная концепция. Сам образ Маяковского достаточно неуловимый и неоднозначный, для кого-то он политический деятель, для других - писатель, а кто-то знает его как художника и новатора. Поэтому он очень интересная личность, - заметил Юрий Вольфович. - Это собирательный образ Маяковского в прямом смысле слова. Он сложился из обрывков фотографий, фрагментов его малоизвестных и популярных стихов: «Уличное», «Водосточные трубы» и «О вечном». Скромничать не буду: я знал, что работа понравится жителям города. Несмотря на то что арт, так скажем, спрятан за листвой деревьев, его трудно не заметить.

Все необходимые материалы они приобрели на личные средства. Сейчас художники задумались о возможности продолжения проекта. Также они оставили в секрете предполагаемые адреса других площадок города и имена деятелей искусства, которым хотели бы посвятить следующие стрит-арты.

- Мы решили реализовать этот мурал вдвоем, потому что, в первую очередь, интересны друг для друга как художники и личности. С Юрой очень комфортно работать. Ранее мы с ним уже пересекались, но именно этот проект хорошо нас сплотил, - отметил Антон Костин. - Считаю, что получилась удачная коллаборация, хоть и является первой. Конкуренции, кстати, у нас не было, это, скорее, симбиоз, мы дополняли друг друга.

Теперь ульяновцев на входе во «Владимирский сад» встречает не только фонтан, но и Маяковский, который проникновенно смотрит исподлобья. Как заверил творческий тандем, арт продержится долгое время, если, конечно, за его состоянием будут приглядывать.

- Мы не просто открыты к новым проектам, но и позиционируем себя как самое большое парковое арт-пространство в городе. С 12 июля этого года мы запустили конкурс для художников стрит-арта, которые могут не просто стать участниками и оформить оставшиеся пространства «Владимирского сада», а также выиграть денежные призы. Для участия необходимо выбрать площадку, придумать эскиз и согласовать его с организаторами, - прокомментировала Алена Новикова, начальник отдела развития дирекции парков Ульяновска. - Все проекты, которые воплощены во «Владимирском саду» (в том числе и арт-объекты) ежегодно перед открытием сезона реставрируются. Что касается стрит-арта, то реставрация проходит совместно с художниками, которые его и воплотили. Но, как показывает практика, все рисунки, выполненные хорошими материалами, сохраняют первозданный вид долгое время. Например, портрет Курчатова, который находится рядом с Маяковским, до сих пор не нуждается в реставрации, а нарисован он был в 2017 году. Надеемся, что наш парк будет продолжать преображаться, мы всегда рады сотрудничеству с художниками!

Источник: Ульяновск сегодня