Казалось бы, с наступлением холодов все растения, по обычаю, впадают в «зимнюю спячку». А если спят растения, значит, отдыхают и озеленители. Однако с приходом зимних стуж работы у Городского центра по благоустройству и озеленению только прибавляется. Бригады учреждения выходят на борьбу со снегом, ухаживают за «уснувшими» растениями, а еще творят новогоднюю магию на улицах города.
Готовиться к зимовке работники центра начинают еще в октябре, когда в воздухе появляются первые предвестники приближающейся зимы. В это время проводится уборка однолетних растений из цветников. Затем почву на этом месте культивируют - рыхлят грунт, чтобы он не стал «каменным» за зиму.
- Большинство деревьев готовить к холодам не нужно, но есть исключения в виде молодых саженцев, корни которых недостаточно развились. Наши коллеги подвязывают им стволы, тем самым увеличивая их устойчивость, а также защищая от снега и сильного ветра, ведь крупные массы снега с легкостью ломают их. Эта, казалось бы, примитивная операция значительно повышает их устойчивость и дает шансы пережить зиму. Работы по уходу за деревьями начинаются после окончания вегетационного периода, где-то с 10 октября. Для нас это очень важное время, потому что деревья впадают в «спячку». Можно проводить операции, которые в любое другое время стали для деревьев крайне опасными, - объясняет начальник участка Ленинского района Рамиль Измайлов.
В первую очередь городские озеленители производят глубокую обрезку деревьев - полностью отсекают ветви. Возможно, эстетически деревья-столбы в этот период выглядят не очень, однако это важно, поскольку с приходом тепла от ствола начнут отрастать новые, более здоровые и крепкие ветки. Такая процедура также значительно увеличивает срок жизни зеленого насаждения. Существует и еще один вид обрезки - санитарная вырезка веток. Тут уже озеленители работают с больными отростками, чтобы инфекция или болезнь не распространялись на весь ствол целиком.
Особого внимания в холодную пору требуют многолетние растения, которым необходимо благополучно пережить зиму. Для каждого из них используется индивидуальный подход: агавы выкапываются и отправляются на зимовку в теплицы, а другие виды тщательно обрезаются и готовятся к суровым холодам прямо на клумбах. Например, розы срезают под корень и оставляют зимовать в цветниках под толстым слоем снега.
Также внимание уделяется ослабленным и ветшающим деревьям, ведь сильные ветра и снегопады могут окончательно их разрушить. Проводится свое временная обрезка или удаление, чтобы предотвратить аварийные ситуации и угрозу для людей.
- К зимним условиям нашего региона хорошо адаптировались и зарекомендовали себя все породы деревьев, которые мы высаживали. Это липа, ясень, клен, береза, тополь, рябина, ель, из кустарников - кизильник, барбарис, спирея, пузыреплодник. Одно из наиболее необычных растений для выращивания в нашем климате - это агава. По весне ее высаживают в цветники, а на зиму возвращают в теплицу, - рассказывает озеленитель.
Опасны для зеленых насаждений нашего города, как оказалось, не сильные морозы, а температурные качели с обледенением. В этот период стволы и ветви деревьев становятся более ломкими, особенно у старых и больных деревьев. Для работников центра в такую погоду резко возрастают работы по сносу и обрезке насаждений в связи с чрезвычайными ситуациями.
Зима для Городского центра по благоустройству и озеленению приносит с собой не только хлопоты о «спящих» растениях. Перед озеленителями встает задача по уборке снега и борьбе с гололедицей.
- Сейчас в городе действуют семь бригад, которые убирают снег на пешеходных дорожках, посыпают их песко-соляной смесью, приводят в порядок подходы к пешеходным переходам за Волгой. Привлекается к этим работам и специальная техника: девять тракторов, шесть Bobcat и грузовики. Кроме того, мы заливаем и поддерживаем в порядке много катков и хоккейных коробок. Есть у нашей организации еще одна особо важная миссия - мы украшаем город к Новому году. Ставим елку, монтируем световые фигуры и разные декорации. В общем, работы нам зимой хватает, - делится Рамиль Измайлов.
Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой, поэтому большинство весенних работ закладываются в планы учреждения уже в зимний период. В это время разрабатываются стратегии посадки новых деревьев, проводится анализ для омолаживающей обрезки и определяются участки сноса аварийных зеленых насаждений.
- Дизайнеры уже сейчас трудятся над проектами будущих цветников, создавая подробные схемы посадки и подбирая оптимальные решения для каждой зоны. В текущем году планируется высадить около 1000 деревьев и 3450 кустарников. Эти посадки будут сосредоточены в новых жилых кварталах, скверах и на участках, где ранее проводился снос старых деревьев, - говорит начальник участка.
Также Городской центр по благоустройству и озеленению ежегодно в своих теплицах выращивает тюльпаны к Международному женскому дню.
- 8 Марта в нашем графике работ - важная дата. Сейчас мы как раз достаем из камер охлаждения луковицы и высаживаем их в грунт. В этом году в наши магазины отправятся 150 тысяч тюльпанов. И если уж речь зашла о тюльпанах, то не можем не сказать о том, что еще почти 45 тысяч цветов будут посажены на улицах города, - объясняет мастер участка Ленинского района Валентина Скуба.
Глава Ульяновска Александр Болдакин заслушал доклад о подготовке профильного учреждения к озеленению города и розничной продаже цветочных букетов.
- Мы продолжаем активно выращивать цветочные культуры. В теплицах созданы оптимальные условия для роста тюльпанов и других цветов, их мы планируем высаживать на площадях и в парках нашего города. А уже через пару недель ульяновские мужчины смогут порадовать своих женщин первыми местными цветами. Для оптимизации процесса будем приобретать новое оборудование, которое поможет значительно облегчить ручной труд. В дополнение к торфонабивной машине планируем закупить поточную линию для кассет с рассадой. Это позволит максимально увеличить количество высаживаемых саженцев, - отметил Александр Болдакин.
Анна Садаева
Фото: Городской центр по благоустройству и озеленению
Источник: Ульяновск сегодня