Лента новостей 

В ульяновских лесах проверяют погиб ли шелкопряд после обработки

14 июня 2024, 12:35
353
В ульяновских лесах проверяют погиб ли шелкопряд после обработки

В региональном минприроды сообщили, что в лесах Ульяновской области началась проверка эффективности обработки от непарного шелкопряда.

Специалисты ведомства, лесничеств и Центра защиты леса осматривают ранее обработанные территории. Опрыскивание специальным препаратом провели конце мая 2024 года в Тереньгульском, Сенгилеевском, Старокулаткинском и Ульяновском лесничествах. Общая площадь обработки составила 8541,68 гектара.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Наталья Аюкаева пояснила, что оценить эффект работ можно через 12-15 дней после их завершения. Специалисты фиксируют снижение численности вредителя и масштабы урона, нанесённого насаждениям.

− По предварительным данным можно сделать прогноз, что большая часть гусениц непарного шелкопряда приняла в пищу листья, на которых осел биологический препарат. Это можно увидеть по кишечной оболочке гусеницы, которая имеет черно-коричневый оттенок. Гусеница проживает непродолжительное время и погибает, не успевая отложить яйца, рассказала Наталья Аюкаева.

Планируется, что осенью вновь обследуют обработанные участки леса, чтобы определить количество яйцекладок. По итогам осмотра решат, нужна ли обработка в будущем году.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области