Лента новостей 

В ульяновские семьи подселили немецких детей

18 октября 2018, 06:30
1 833
В ульяновские семьи подселили немецких детей

Вчера и.о. первого заместителя главы города Вадим Андреев встретился с делегацией школьников и преподавателей из Германии.

В Ульяновск прибыли 11 старшеклассников и 2 преподавателя из школы Брюдер-Гримм города Эшвеге. Две недели они проведут в регионе в рамках программы по международному обмену между школами.

Вадим Андреев напомнил, что эта программа действует на базе лицея №20 уже 6 лет. Ульяновские школьники в этом году также участвовали в обмене. В марте делегация лицея №20 отправилась в Эшвеге, где провела две недели: ребята ходили в немецкую школу, жили в местных семьях и знакомились с городом. Ученик 11 класса лицея №20 Никита Терехин жил в семье Эрика Дикерхоф. Теперь Эрик приехал в гости к нему.

– Его мама жила в ГДР, поэтому они немного знают русский язык и решили участвовать в программе по обмену. Понравилось то, что школа у них намного больше, чем наша. Лучше организовано питание: дают не порции, а выбираешь, что хочешь из предложенного. В основном кормили фаст-фудом. Система образования, на мой взгляд, хуже, чем у нас. Ученики не обращают внимания на своих учителей и делают на уроках что хотят. Отсутствует школьная форма, что я считаю минусом. Происходит расслоение учеников: богатые одеваются намного лучше, чем бедные, а у нас такого нет, – поделился впечатлениями Никита. – Быт семьи ничем не отличается от нашего. Но поскольку Эшвеге – город небольшой, то живут они в частных домах. Эрика встретили, помогли довезти вещи. Он располагается в отдельной комнате, как я у них. Отношения с ним хорошие, товарищеские. Ни на что не жалуется.

Вадим Андреев рассказал гостям об Ульяновске. На немецкий язык его слова переводила учитель русского языка школы Брюдер-Гримм Эшвеге Оксана Штэрке. Он подчеркнул, что эта программа позволяет ульяновским школьникам получить навыки европейского образования.

– Ребята из Эшвеге познакомятся с российской системой образования и Ульяновском. В скором времени ожидается визит педагогов этой школы. Программа позволяет больше изучить языки, культуру России и Германии и укрепить дружбу между нашими народами, – рассказал Вадим Андреев.

По словам директора лицея №20 Зои Борисовой, школьникам покажут не только систему образования и устройство лицея, но и предприятия: Авиастар, УАЗ, заводы ПОЭЗ. Ребята посетят драматический театр и увидят постановку «Ромео и Джульетта». Они побывают в педуниверситете, который в свое время окончила их педагог – Оксана Штэрке.

Учитель школы Брюдер-Гримм Клаудиа Эрне Ничке хорошо владеет русским языком, что продемонстрировала на встрече.

– Мы долго мечтали приехать сюда, чтобы дети смогли встретиться и подружиться с Ульяновском. Сейчас я себя чувствую обогащенной всеми впечатлениями. Люди приветливые, гостеприимные. Мы были на турбазе в Архангельском. Сначала думала, что нахожусь на море. Наша речка – 50 метров шириной, а Волга – 8 километров. Масштабы великолепные, – отметила гостья.

Завершили встречу вручением памятных подарков. Клаудиа Эрне Ничке вручила презент от их бургомистра (мэр города в Германии – прим. авт.). Андреев от региона вручил иллюстрированную книгу об Ульяновской области и сувенир из симбирцита с изображением гостиницы «Венец» и Ленинского мемориала.