Лента новостей 

В Ульяновске вырастили 200 тысяч тюльпанов и пять тысяч роз

1 марта 2024, 15:39
532
В Ульяновске вырастили 200 тысяч тюльпанов и пять тысяч роз

В теплицах МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» уже распустились главные предвестники весны - тюльпаны. Их яркие бутоны сигналят нам о том, что уже не за горами Международный женский день. В учреждении вовсю идет подготовка к прекрасному празднику, работники уже начали извлекать тюльпаны из грунта и готовить цветы к продаже. В этом году милых дам порадуют новые сорта и расцветки. Также на полках ульяновских магазинов появятся букеты в горшочках.

На входе в теплицу нас сразу же встречает чарующий цветочный аромат. Следуя за ним, мы оказываемся в первом помещении, где с самого утра за длинным столом работает целый подряд из работниц центра. В непринужденной атмосфере надвигающегося праздника женщины ловкими движениями формируют аккуратные букеты, которые впоследствии разойдутся по магазинам города. Контейнеры с готовыми композициями пестрят разнообразием красок.

- К весеннему празднику в этом году мы вырастили 200 тысяч тюльпанов. Среди них есть новый сорт Sweet Rose, который отличается своим насыщенным сиреневым цветом и высотой. Классический красный оттенок будет представлен разновидностями Sky и Sevilla. Кроме этого, на полках магазинов вы сможете найти Orange Yoko, Rodeo Drive, Стронг голд, а также двухцветные Leen van der Mark и Jan Seignette. Еще хотим попробовать продавать букеты в горшочках, то есть после покупки получите не просто красивую композицию, но еще и луковицу, которую вы потом сможете посадить у себя на участке. Также в теплицах уже начинает распускаться пять тысяч роз, - делится начальник участка цветоводства Ольга Смагина.

По словам начальника участка цветоводства, в скором времени семенным материалом их будут обеспечивать отечественные производители: в Подмосковье и Краснодарском крае идет обустройство теплиц для выращивания луковиц.

Для выгонки тюльпанов работники МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» используют голландскую девятиградусную технологию. В конце октября луковицы высаживают в грунт и настраивают в помещении температуру от 0 до 9 градусов. В таких условиях будущие тюльпаны находятся до января, после чего температуру повышают до 10 градусов. По истечении двух недель тепловой режим постепенно увеличивают до 22 градусов, и уже тогда у тюльпанов начинается окраска бутонов.

Перед продажей вся продукция обязательно проходит проверку Россельхознадзора на наличие паразитов и других изъянов. Сначала оценивают внешний вид растения. Те экземпляры, которые вызвали подозрения, проходят дополнительную процедуру: пыльца цветка вытряхивается из бутона на лист бумаги и при помощи бинокуляра инспектор высматривает паразитов. Далее все помещается в пробирку и передается в лабораторию. И уже на основании такой проверки выдается акт карантинного фитосанитарного контроля, который позволяет реализовывать продукцию. По словам проверяющего, в МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» еще ни разу не выявляли нарушений.

Также на предприятии уже начали готовить цветы для городских клумб и цветников. Летом на улицах Ульяновска нас будут радовать бегонии, бархатцы, гацания, петунии ампельные. Всего закупили три миллиона семян, из которых один миллион пойдет на украшение городских улиц, еще семьсот тысяч предназначены для продажи, а все остальное центр оставляет для разведения и размножения растений.

Фото: ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня