Лента новостей 

В Ульяновске выкорчёвывают «иностранцев»

29 ноября 2021, 22:00
683
В Ульяновске выкорчёвывают «иностранцев»

Настоящий бич Ульяновска - американский клен и канадский тополь. Эти зеленые «иностранцы» буквально захватили и душат наш город: один - вытесняя остальные растения, второй - закидывая улицы тоннами пуха. Будем бороться.

Сейчас, поздней осенью, когда уже минусовая температура, Центром по благоустройству и озеленению города продолжается снос аварийных деревьев. Параллельно на тех же улицах сажают новые растения - около 4000 кустарников, в том числе барбарис и боярышник в качестве живой изгороди. Всего же с начала года по муниципальному заданию снесено около 3500 аварийных деревьев, обрезано 300, еще у 1300 устранены аварийные ветки.

На сносе и обрезке в городе трудится 4 бригады. Также дополнительно привлекают спасателей. Работа сложная и опасная. Снос огромного старого дерева с мощным широким стволом и разветвленной кроной может длиться нескольких дней. К сожалению, не всегда может проехать техника из-за того, что самосевные деревья растут буквально как попало. Могут обвивать газовую трубу или переплетаться с проводами под напряжением. Так, с 22 ноября началась формовка 200 тополей возле моторного завода с целью освобождения линии элекропередачи от кроны деревьев, а также для придания насаждениям эстетического вида. И хотя сейчас это все выглядит страшно, жителей просят не волноваться, с деревьями все в порядке.

- Вообще, стараемся тополя заменять на деревья, которые можно подвергать формовочной и глубокой обрезке. Например, ясень, липа, клен, другие виды тополей, которые не выделяют пух, - китайские, пирамидальные и т.д. - прокомментировал директор Центра по благоустройству и озеленению города Геннадий МОРГУНОВ.

Помимо сноса и обрезки деревьев, активно ведутся работы по расчистке от поросли. Клен ясенелистный, или клен американский (родом из Северной Америки) - злостный древесный сорняк и настоящее бедствие, так как агрессивно захватывает все больше и больше нашей земли. Особенно расплодился он в парке Дружбы народов, муниципальные озеленители как могут пытаются выгнать его оттуда.

- Есть нормативы озеленения, которые мы должны соблюдать. Сегодня в основной массе нами удаляются самосевные деревья, которые производят загущение. К примеру, в парке Дружбы народов сносим в разы больше, чем высаживаем, так как там это и не требуется. Напротив, нужно проредить заросли и убрать сорняк, - отметил Геннадий МОРГУНОВ.

Накануне силами МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» в парке Дружбы народов были удалены мелколесье и поросль на площади около 32 тыс. кв. м. Вместе с тем там же восстановлена березовая аллея - высажено 173 березы, а также воссоздан «зеленый уголок России» из пород, символизирующих природу нашей страны.

Илья Антонов

Фото: городской центр по благоустройству и озеленению

Источник: Управдом73