Лента новостей 

В Ульяновске встретились представители «городов трудовой доблести»

20 июня 2021, 07:00
0 824
В Ульяновске встретились представители «городов трудовой доблести»

Как мы все знаем, Указами Президента нашей страны Владимира Путина в июле 2020 и в мае 2021 года почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено 32 городам страны, в том числе и Ульяновску.

В городе-герое Севастополе провели тематическую Всероссийскую историко-стратегическую сессию, организатором которой выступило Агентство социальных технологий и коммуникаций при поддержке Фонда истории Отечества. Мероприятие такого формата с участием представителей городов трудовой доблести проходило в России впервые. Их встреча, состоявшаяся в начале июня, собрала специалистов из 19 городов, удостоенных этого почетного звания.

В состав делегации из Ульяновска вошли члены городской общественной комиссии по вопросу присвоения ему почетного звания «Город трудовой доблести», представители органов власти, образовательных учреждений, Общественной палаты Ульяновска. Заместитель Губернатора региона Наталья Мартынова и ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев вошли в команду экспертов мероприятия и выступили модераторами тематических секций, которых было три: «Технологии гражданско-патриотического воспитания обучающихся и студентов на основе трудового подвига населения СССР в годы Великой Отечественной войны», «Трудовая доблесть России», «Уроки трудовой доблести: сохранение исторической памяти». Ульяновцы выступили с докладами на каждой из них.

Член городской Общественной палаты Елена Титова, в свою очередь, провела мастер-класс «Школа неформальной патриотики. Инновационные технологии патриотического воспитания».

На пленарной сессии член Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальных коммуникаций и технологий» Елена Родионова отметила необходимость эмоционального подхода к теме гражданско-патриотического воспитания.

- Что такое патриотизм? Это любовь. А разве можно заставить любить насильно? Поэтому давайте вместе бороться за эмоции, формировать знания на основе истории и подвигов предприятий и личностей городов трудовой доблести. Давайте думать о том, что наши дети, которые однозначно умнее нас, должны знать и уважать историю своего края и сами предлагать уникальные форматы продвижения этой темы, понятные своим ровесникам, - отметила Елена Родионова.

Спикеры и почетные гости сессии акцентировали внимание не только на актуальности темы, но и на необходимости актуализации исторической информации, конкретных фактов о предприятиях и людях, ковавших Победу в тылу.

Заместитель начальника Департамента организационной и административной работы Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Елена Малышева подчеркнула, что это не просто историко-стратегическая сессия, а историческое событие в жизни не только городов трудовой доблести, но и всей сферы воспитания.

- Именно на исторических событиях основано наше будущее, а все специалисты сферы должны совместно поработать над систематизацией технологий воспитания, исторического образования и интеграции лучших идей в стратегическое развитие воспитания гражданина России, - подчеркнула она.

Начальник отдела по обеспечению взаимодействия с институтами гражданского общества МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» Альбина Смурякова, которая также является членом городской общественной комиссии по вопросу присвоения Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести», выступила на секции, посвященной технологиям гражданско-патриотического воспитания.

- Я основывалась на необходимости решения проблемы утраты трудовых ценностей среди молодежи, а также акцентирования внимания у школьников и молодежи на приоритетах человека труда, - поделилась Альбина Смурякова.

В числе озвученных ею предложений были предусмотреть в муниципальных программах городов трудовой доблести не менее ¼ субсидий на реализацию проектов патриотической тематики; возродить выпуск книг, увековечивающих подвиг детей и подростков в годы Великой Отечественной войны; тиражировать проект «Бессмертные песни», реализованный в Ульяновске в 2019 году на средства гранта регионального Правительства; систематизировать работу школьных музеев, в том числе выпустить общероссийский путеводитель по школьным музеям. Все они вошли в итоговую резолюцию сессии.

Участниками сессии были продуманы конкретные шаги по развитию городского и межмуниципального туризма для популяризации героического прошлого городов трудовой доблести и внедрения туристических программ в воспитательный процесс. Также в итоговую резолюцию были внесены следующие предложения:

- внести дополнения в федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», включив в него раздел, связанный с городами трудовой доблести, городами воинской славы, городами-героями;

- Российскому военно-историческому обществу расширить маршруты проекта «Дорогами Победы», включив посещение городов трудовой доблести;

- предусмотреть увековечение подвига тружеников тыла через размещение памятных знаков и информационных QR-кодов на местах производств и госпиталей (в том числе и несохранившихся до настоящего времени). Также создать и развивать музеи и музейные комнаты на заводах, промпредприятиях и др.

Эксперты выразили готовность оказать поддержку проектам городов трудовой доблести на самом высоком уровне. Участники сессии уже договорились о перекрестных проектах городов, а организаторы в ближайшее время объявят Всероссийский конкурс туристических и образовательных продуктов городов, носящих почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести», участие в котором примут проектные команды. Итоги конкурса будут подведены на площадке Общественной палаты РФ в ноябре этого года.

Кроме того, организаторы решили создать единый информационный портал городов трудовой доблести, а также учредить День трудовой доблести России. Возможной датой может стать 1 июля, ведь именно в этот день в газете «Правда» в 1941 году был впервые опубликован главный лозунг тыла «Все для фронта, все для Победы!».

Источник: Ульяновск сегодня