Лента новостей 

В Ульяновске требуют платить за мусор, которого нет

15 июня 2021, 15:01
0 781
В Ульяновске требуют платить за мусор, которого нет

Если раньше ульяновские регоператоры, что называется, «шли навстречу» и решали проблему в пользу жителей, то сейчас ситуация изменилась.

В массовом порядке людям выставили к оплате старые долги, в том числе в тех случаях, когда фактически они не проживают по данному адресу. Например, человек живет в городской квартире, а в деревне имеет дом (от родителей остался), но там никто не живет. Все равно, будь любезен - заплати! Как так? Ведь по факту услуга не оказывается, мусора нет, а начисления идут.

Жалобы дошли до депутатов. На заседании межведомственной рабочей группы в Законодательном Собрании разбирались. Председатель парламентского Комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей СЕДОВ сказал, что справедливо будет оплачивать населением вывоз ТКО только в том объеме, в каком эта услуга была оказана. Это относится ко всем, хотя на заседании критике подвергся конкретно регоператор пятой зоны, которая не касается города Ульяновска. Но еще раз скажем, что горожан это так же волнует, если у них есть дача или домик в деревне.

С чем связана смена прежнего лояльного отношения регоператоров к потребителям? Формальным поводом послужило вынесенное в прошлом году Решение Верховного суда РФ №АКПИ19-967. Было отказано в признании недействующим пункта 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354. В этом пункте говорится о том, что даже если в помещении никто не живет (не прописан), плата за обращение с ТКО все равно начисляется на собственников данного жилья.

При этом Верховный суд отметил, что, цитируем, «ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления». Однако надо учитывать, что ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусматривает перерасчет платежей за услуги, которые рассчитываются исходя из нормативов, за период временного отсутствия граждан. Соответственно, полное отсутствие проживающих в помещении - это частный случай временного отсутствия потребителя, что, безусловно, влечет перерасчет. Пункт 148.44 тех же Правил №354 говорит, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Это означает, что человеку при выставлении ему счета за фактически не оказанную услугу необходимо в суде доказывать, что он эту услугу не получил, так как не проживал в данный период по конкретному адресу.

Таким образом, регоператоры поступили формально, выставив счета по всем пустующим помещениям их собственникам. Дальше дело за вами. Конечно, бизнес уповает на то, что большинство смирится и оплатит. Но если вы принципиально не согласны, идите в суд и доказывайте! На сегодняшний день в стране уже накоплена богатая практика по судебным спорам о такого рода перерасчетах. При этом дело решается далеко не всегда в пользу потребителей. Поэтому предварительно лучше изучить примеры выигрышных дел, чтобы представить суду как можно более весомые и неоспоримые доказательства своего отсутствия в помещении и как факта - неполучения услуг по обращению с ТКО.