Лента новостей 

В Ульяновске создано народное движение «За чистую Свиягу»

20 апреля 2015, 09:35
1988
В Ульяновске создано народное движение «За чистую Свиягу»

Общественники займутся вопросами экологического оздоровления реки

Прошедшую пятницу ульяновский эколог Андрей Беркутов собрал неравнодушных людей, готовых бороться за чистоту и красоту родного города. Жители 18-го микрорайона, экологи, архитекторы, общественные активисты нацелены на принятие решений, которые впоследствии могут стать городскими программами. Задача - сделать набережную Свияги местом культурного и спортивного отдыха горожан.

Сейчас Свияга из-за плохого качества воды и неухоженных берегов - опасное место для отдыха. Но все может быть иначе. Очищение ее вод, ликвидация болота и обустройство прилегающей территории, должно превратить эту реку в настоящую жемчужину Ульяновска.

Только представьте, как здорово будет здесь отдыхать, когда появится обустроенная красивая набережная, где можно посидеть на лавочке, любуясь видом, погулять с ребенком, взять напрокат катамаран, или просто «колесить» на велосипеде по ухоженному парку…

Но, чтобы эта мечта стала явью, необходимо принять экстренные меры. Пока прогнозы экспертов не утешительные. Река на ряде участков уже превратилась в болото, а в будущем ил и мусор могут привести к «намыву» новых островов.

«Свияга сейчас подвергается воздействию сразу нескольких «разрушительных» факторов. И ежегодные анализы только подтверждают, что ее вода не становится чище. Прежде всего, на реку пагубно влияют сбросы промышленных предприятий, и ливневых вод, которые не проходят предварительную очистку. Так больше продолжаться не может. Пришло время для активных действий. И если, единичные возгласы борцов за очищение реки, практически не слышны в толпе, то создание общественного движения, заставит власть прислушаться к мнению ульяновцев», - объяснил инициатор создания движения, эколог Андрей Беркутов.

Не устраивает борцов за чистоту Свияги и тот факт, что в реку попадает талый снег, собираемый на городских улицах. Как объяснил специалист в области охраны окружающей среды Лев Левитас, такой снег содержит в себе всю «таблицу Менделеева», и попадание в реку этих талых вод наносит ей огромный урон.

Об истории застройки прибрежных территорий рассказал руководитель одной из ведущих проектных организаций региона Александр Капитонов: «Проектов по Свияге было много. Концепция, реализуемая еще с 1980-х годов, предполагает развитие Свияги как общественного центра города. Именно благодаря этим планам в городе появилось здание Ульяновского государственного университета, рядом с которым впоследствии вырос целый микрорайон, многие другие общественно значимые точки. Нужно и дальше придерживаться этой концепции в создании новых объектов».

За создание первой в городе прогулочной набережной выступили и жители, и известные журналисты. Развитие города, как туристического центра, должно предполагать инфраструктурные решения для создания новых спортивно-туристических маршрутов, в том числе и по водной глади. Удобнее всего это сделать на Свияге. «Еще в дореволюционные времена существовал маршрут с отправной точкой на реке Свияга, мы возобновили его», - рассказал создатель портала Улпресса Дмитрий Ежов, - в этом году предлагаю провести «Свияжскую кругосветку» с исследовательской целью: мы отметим на карте все проблемные места и посмотрим возможности для освоения жителями водного пространства, это даст импульс для реновации существующих спортивных баз и создания новых. Тоже можно сделать и на берегу: на территории вдоль Свияги логичнее и легче всего организовать веломаршрут».

Единогласны участники и в том, что к реализации комплексных решений по оздоровлению реки в дополнение к городским программам должен активно включиться бизнес.

Готовы оказать посильную помощь в благоустройстве и жители района. «Родители наших учеников, учителя, да и сами ребята неоднократно говорили о том, что необходимо, что-то делать, что бы очистить территорию, прилегающую к Свияге. И я уверена, что они поддержат инициативу о проведении субботников на ее берегах. Мы даже рассматриваем вероятность организации здесь летних трудовых десантов для наших ребят», - пояснила директор школы № 7 Ирина Маллямова.

Поддержал движение и депутат областного парламента Василий Гвоздев: «Я, как депутат Законодательного собрания, и как житель Ульяновска, считаю, что Свияга и территория вокруг нее должны стать идеальным местом для отдыха жителей и гостей нашего города. А для этого необходимо очистить воду реки и облагородить прилегающую к ней территорию. Поэтому я, целиком и полностью поддерживаю инициативу создания народного движения «За чистую Свиягу».

Члены движения «За чистую Свиягу», составляя план действий, сделали акцент на том, что все стратегические решения, касающиеся судьбы реки, будут приниматься только после серьезной экспертной оценки, детального анализа ситуации, и проведения всех исследований, а движение будет инициировать и осуществлять  общественный контроль.

Первым практическим действием движения стало обращение в общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» с приглашением федеральных экспертов принять участие в оценке проекта по благоустройству берега Свияги и созданию набережной.

Инициативная группа призывает неравнодушных горожан поддержать движение, направленное на оздоровление одной из главных водных артерий Ульяновска. Вступить в общественную организацию «За чистую Свиягу», а так же высказать свои идеи и пожелания, может любой житель нашего города. Штаб организации расположен по адресу: ул. Аблукова д.17, тел. 587- 077.

 Фото автора