Лента новостей 

В Ульяновске снизился уровень безработицы

4 февраля 2024, 10:28
2275
В Ульяновске снизился уровень безработицы

Повестка традиционного штаба по комплексному развитию Ульяновска 29 января была насыщенной. Чиновники доложили Главе города Александру Болдакину о ситуации по занятости, социальным контрактам, комплексному развитию территории и ремонту МКД по решению судов.

- В течение недели нужно закончить очистку и расширение городских дорог. Разумеется, при условии, что новых снегопадов не случится. Огромное спасибо нашим дорожникам, которые ведут борьбу с последствиями стихии. Ребята - настоящие молодцы! Самосвалы за неделю сделали почти 2400 рейсов, благодаря привлеченным грузовикам и погрузчикам строительных компаний удалось привести в нормативное состояние многие улицы. Остаются вопросы к управляющим компаниям относительно состояния дворов и кровель многоквартирных домов. Есть те, кто добросовестно выполняет взятые на себя обязательства, но есть «управляйки», деятельность которых вызывает справедливые нарекания и у жильцов, и у органов власти, - сказал в начале штаба Александр Болдакин.

Основную повестку начали рассматривать с анализа ситуации на рынке труда. Руководитель регионального Агентства по развитию человеческого потенциала Павел Калашников доложил, что по состоянию на 1 января 2024 года официальный статус безработных был у 1050 человек. По сравнению с январем 2023 года уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,17 процентных пунктов и составил 0,31%.

В прошлом году число заявленных вакансий в разы превышало численность безработных граждан. В кадровые центры Ульяновска обратилось более 800 работодателей, которые заявили о почти 46 тысячах вакантных рабочих мест. На конец 2023 года на одного незанятого гражданина приходилось порядка шести вакансий.

При участии службы занятости было трудоустроено порядка 5,7 тысячи человек, в том числе приняли участие во временном трудоустройстве в свободное от учебы время порядка 2,9 тысячи подростков.

- Вопрос временного трудоустройства несовершеннолетних граждан стоит на контроле у Губернатора Ульяновской области и регулярно рассматривается на штабе по комплексному развитию региона. По итогам 2023 года на временные работы трудоустроено по городу 2916 несовершеннолетних граждан, что составляет 96% от установленного планового значения. Из общего числа трудоустроенных подростков 207 человек (7,1%) находятся на особом контроле в органах службы занятости населения, - отметил Павел Калашников.

Затем замначальника Управления инвестиций и планирования Алексей Алексеев отчитался о 3394 консультациях, которые провели для ульяновцев, намеревающихся заключить соцконтракт. В основном вопросы у них возникали при подготовке бизнес-плана.

Эту программу реализуют на федеральном уровне с 2021 года. Всего в 2023 году было заключено 393 социальных контракта при плане в 375 (план выполнен на 104,8%). -

Сумма полученных средств на осуществление предпринимательской деятельности из федерального бюджета составила более 117 млн рублей, при этом бюджет города в 2024 году за счет самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, заключивших социальный контракт, ожидаем пополнить на сумму около 15 млн рублей. За 2023 год с предпринимателями заключено 20 договоров купли-продажи арендуемого имущества. В результате бюджет города получит 73 млн рублей. Всего за время действия ФЗ №159-ФЗ с предпринимателями заключено 1040 договоров купли-продажи объектов, а бюджет города пополнен на 2 млрд 425 млн рублей, - пояснил Алексеев.

Далее начальник Управления по строительству Мария Зацепина отметила, что в Ульяновске реализуют 19 проектов комплексной жилой застройки, и ожидаемый выход жилья в результате их реализации составит более четырех млн кв. метров. На сегодняшний день в эксплуатацию введено более 1,8 млн кв. метров.

Сегодня городская администрация уделяет особое внимание комплексному развитию территории. Вместе со строительством новых жилых микрорайонов в шаговой доступности возводят соцобъекты, ведут работу по модернизации магистральной инфраструктуры, планированию транспортных потоков и другие мероприятия. Главным подспорьем в этом становятся президентские национальные проекты.

Одними из наиболее крупных проектов комплексной жилой застройки являются микрорайоны «Юго-Западный», «Новая жизнь», «Аквамарин» в Засвияжье, «Искра» в Ленинском районе, а также «Запад-2», «Атмосфера» и «Сиреневый» в Заволжье.

Благодаря поддержке государства в новых жилых микрорайонах построены две современные школы, шесть детских садов, пять новых участков дорог общей протяженностью 9,5 км. На сумму более 100 млн рублей застройщикам предоставлены субсидии для компенсации затрат, связанных с технологическим присоединением к инженерно-техническим сетям.

В новые МКД переселили 729 ульяновцев из 19 аварийных домов.

В регионе сформирована необходимая нормативно-правовая база по поддержке инвестиционной деятельности. Такие мероприятия реализуются и в строительной отрасли.

- Статус масштабных проектов жилищного строительства присвоен следующим проектам комплексной жилой застройки: «Новое поколение», «Город новаторов», «Ясново» в Засвияжском районе, «Заря» - в Железнодорожном, «Юность» - в Ленинском, «Юрьевка» и «На проспекте Авиастроителей» - в Заволжье. Их реализация позволит ввести в эксплуатацию еще более одного миллиона квадратных метров жилья, - сообщила Мария Зацепина.

Планы по вводу в эксплуатацию жилья в текущем году составляют 470 тысяч кв. метров.

Начальник Управления ЖКХ Александр Андреев отчитался перед собравшимися по вопросу ремонта МКД. Сейчас по городу имеется 323 исполнительных производства по капремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе: по Ленинскому району - 85, в Заволжье чуть меньше - 70, рекордсмен в городе Засвияжский район - 113 исполнительных производств, а в Железнодорожном районе их насчитывается 55.

- В 2023 году в городском бюджете на капитальный ремонт жилищного фонда по решению судебных инстанций были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 98,2 млн рублей, в том числе на строительный контроль в сумме 2,3 млн рублей. В рамках выделенных денежных средств выполнены работы по капитальному ремонту в 24 многоквартирных домах по 53 видам работ: центральное отопление, ГВС, ХВС, водоотведение, электроснабжение, кровля, межпанельные швы, цоколь, отмостка, лестничные клетки (окна, двери, ремонт подъездов), где, в свою очередь, закрылись 10 исполнительных производств полностью и еще 14 частично, - доложил Андреев.

В 2024 году на капитальный ремонт выделят уже 150 млн рублей, в том числе на строительный контроль - в сумме 3,21 млн рублей.

Подготовила София Преснякова

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня