Лента новостей 

В Ульяновске решают, что делать с общежитиями

9 декабря 2024, 20:40
414
В Ульяновске решают, что делать с общежитиями

Бывшие общежития в Ульяновске превращаются в гетто с невыносимыми условиями для проживания. Ответственность за состояние МКД закон возлагает на самих собственников, но не все так просто. Жильцы дома №18 по ул. Кольцевой бьют тревогу.

Общероссийский народный фронт заинтересовался историей этой бывшей общаги 1979 года постройки. Одной из многих таких же, кстати сказать, в данном районе. В прошлом выпуске в статье «Бездна равнодушия» мы рассказывали, как третий год без лифта живут в доме №25А по ул. Станкостроителей. Здесь ситуация похожа по плачевному состоянию МКД, местами даже хуже. Стены разрушаются, в квартирах сырость и плесень. Вода в подвале. Гнилые трубы. Крысы, клопы, комары и тараканы, само собой. В общем, весь набор неблагополучного гетто для асоциальных представителей общества. Только вот живут здесь далеко не только они…

- Более 300 человек, включая 84 ребенка и 34 пенсионера, находятся в ужасных условиях. Здание по улице Кольцевой, 18 находится в катастрофическом состоянии: трещины в стенах, перекосы и деформации конструкций могут привести к трагедии в любой момент. Более 60% дома разрушено, но дом аварийным не признан. Будем обращаться в органы власти, в администрацию города, в прокуратуру для решения этой проблемы, - сказал эксперт ульяновского регионального отделения ОНФ Иван КРАСИЛЬНИКОВ.

ГДЕ-ТО В ГЕТТО

Бывшие общежития имеют специфику. В основном это касается менталитета жильцов, которые изначально воспринимали свое жилье как чужое и временное, соответственно, относились к нему так же. Как правило, в таких МКД даже после того, как бывшие временные проживающие приватизировали жилплощадь и стали собственниками, в их поведении мало что меняется.

- Практически в любом бывшем общежитии - соответствующий контингент жильцов и платежная дисциплина соответствующая. В октябре к нам во временное управление перешла целая куча общаг: помимо Кольцевой, 18, это и Аверьянова, 7, 9, 13 и 19. Все в ужасном состоянии! Много лет до этого они находились в УК «Мегаполис», которая там палец о палец не ударила, судя по состоянию МКД. Как они управляли - не понятно, до сих пор не можем от них получить техническую документацию. Даже какую-то базовую - технический паспорт, например, ничего нет, я уж не говорю про инженерную, проектную документацию, в том числе и отчет о расходовании средств собственников, - пояснила директор УК «Дельта» Элина ИГНАТОВА.

В ноябре дом №18 по ул. Кольцевой попал в сводку новостей из-за отключения отопления. Разбираться на место выезжал заместитель Главы города Александр АНДРЕЕВ. Выяснилось, что подвал затоплен, сотрудники УК устранили аварию.

- Мы несколько дней воду откачивали из подвала. И не только на Кольцевой, 18, но и в других общагах по Аверьянова. Они все были затоплены. Ладно у нас есть мощная бензиновая мотопомпа, и то потребовалось два дня, чтобы справиться с таким объемом воды. Сейчас проведены аварийные ремонтные работы, отопление восстановлено. Но при осмотре мы не обнаружили ни одного замененного участка трубы на внутридомовой системе. Понимаете? Стояки настолько сгнили, что там даже сварщику цепляться не к чему - труха ржавая. Хорошо, что у нас не только электро-, но и газосварщики есть. Варим газом, хотя это серьезные дополнительные расходы, - отметила Элина ИГНАТОВА.

По ее словам, все перечисленные дома требуют капитального ремонта, и она уже обращалась в Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области по данному вопросу. Выяснилось, однако, что, несмотря на высокую степень износа, МКД стоят где-то далеко в конце очереди. Для переноса сроков необходимо заключение экспертизы, которую собственники должны заказать и оплатить сами. Между тем для проведения капремонта закон требует собрать как минимум две трети голосов всех собственников. Это даже в обычном МКД очень трудно, а в бывшем общежитии практически нереально. Еще раз напомним про наш материал из прошлого выпуска, где мы рассказывали, как невозможно собрать голоса при голосовании, когда половина квартир сдается в аренду, часть собственников уехала, часть ведет асоциальный образ жизни, а остальные мучаются в заложниках этой ситуации. Хотя есть исключения, и мы писали о положительных примерах. Так вот, данный дом №18 по ул. Кольцевой тоже выгодно отличается, и люди здесь более сплоченные, поддерживают свою старшую по дому. Они уже дважды (!) собирали деньги и проводили обследование, только вот пока ничего это им не дало.

ЭКСПЕРТИЗА НЕ ПОМОГЛА

- У нас довольно дружный дом. В 2013 году мы провели первую экспертизу. Вывод был сделан однозначный. Здание имеет дефекты и деформации, которые свидетельствуют о значительном исчерпании его несущей способности, что не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья проживающих. Наблюдалось обрушение фасада здания и проседание фундамента. Конечно, увидев такие результаты экспертизы, мы были уверены, что наш дом признают аварийным и расселят. Но в межведомственной комиссии нашу независимую экспертизу даже не приняли, сказали, что она не подходит по требованиям. Провели обследование дома и сказали, что его надо ремонтировать. Мы написали жалобу в прокуратуру, но нам так ничего и не ответили, - рассказала старшая по дому №18 по ул. Кольцевой Мария КРАСНОВА.

Мама троих детей, хоть и является собственницей, но сама была вынуждена съехать из МКД, так как жить там, особенно с малышами, невыносимо.

- Черная плесень по стенам во всех комнатах, это говорит о том, что стены промокают, сыреют и разрушаются. С маленьким ребенком, на мой взгляд, там опасно. Поэтому приняла решение взять ипотеку и съехать. Но за свою квартиру я продолжаю платить коммуналку порядка 10 тысяч рублей каждый месяц. Откуда такие гигантские суммы - спрашивали в УК, ответить не могут, - добавила женщина.

Жильцы говорят, что квартплата за комнату 20 кв. м составляет 6 тыс. 800 рублей. Люди и в более комфортных квартирах с гораздо большей площадью платят меньшие суммы. А тут повсюду сырость, плесень - и такие суммы! Поэтому в 2023 году жильцы еще раз скинулись и обратились в Ульяновское областное БТИ для проведения повторной экспертизы. И вновь эксперты указали, что состояние МКД аварийное. Фундамент, стены и перекрытия имеют износ 60%, кровля - 65%. Но межведомственная комиссия опять непреклонна. Аварийными признаются МКД с износом выше 70%, а если ниже - подлежат капитальному ремонту. Правда, планируется он по региональной программе лишь в 2041 году.

- Откровенно говоря, у нас есть и более страшные МКД. Обходы делали, смотрели, и состояние я бы не назвала критическим. С этим можно работать и ремонтировать. Но необходимо вкладывать в этот дом, чтобы содержать его в надлежащем состоянии. А, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Жильцам надо проявлять инициативу. Если они не хотят платить за ремонт и намерены добиваться расселения, надо в этом направлении двигаться, либо переносить сроки и проводить капремонт. Вообще, все зависит от того, чего хотят сами жильцы, - подчеркнула Элина ИГНАТОВА.

Алексей Николаев

Фото: ОНФ

Источник: Управдом73