Лента новостей 

В Ульяновске развивают парк «Прибрежный»: там появятся скейт-парк и лавки с WI-FI

17 мая 2021, 10:21
0 391
В Ульяновске развивают парк «Прибрежный»: там появятся скейт-парк и лавки с WI-FI

В преддверии Дня Победы в парке «Механика» (филиал «Прибрежного») появилась звезда - памятный арт-объект, а также новые площадки для отдыха. В планах у администрации города и руководства муниципального учреждения еще много приятных сюрпризов для жителей.

В сероссийский субботник в Ульяновске стартовал 24 апреля в Заволжском районе именно с парка «Прибрежный». Это очень символично. Мероприятие было приурочено к началу рейтингового голосования за проекты благоустройства, реализация которых намечена на 2022 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Притом что «Прибрежный» является лидером первого рейтингового голосования, проводившегося у нас в городе еще в 2018 году. Тогда заволжский парк обогнал по числу голосов городской парк Дружбы Народов и еще 29 других общественных пространств. Многие ульяновцы называют «Прибрежный» любимым местом отдыха.

В субботнике приняли участие не только активные жители Заволжского района, но и представители трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, учащихся и студентов, волонтеры, представители различных политических партий, депутаты, а также первые лица города и области.

- Задачи перед нами на 2021 год стоят самые большие. Мы прекрасно понимаем, что дворовые территории, зоны отдыха - это то, с чем каждый житель сталкивается ежедневно. Именно от состояния этих объектов зависит оценка работы органов власти. Поэтому уделим благоустройству особое внимание. В этом году благодаря нацпроекту мы комплексно благоустроим 114 дворовых территорий и 24 общественных пространства. Обязательным условием станет обратная связь - все изменения должны проводиться с учетом мнения жителей, - подчеркнул врио губернатора Алексей РУССКИХ.

Он вместе с жителями принял участие в работах и внес свой вклад в наведение чистоты и порядка, в том числе в посадку деревьев. Вместе с этим руководитель области ознакомился с планами по дальнейшему развитию парка. Как мы уже упоминали, в 2018 году началось глобальное благоустройство территории, которое разбито на несколько этапов. Проделана большая подготовительная работа по оформлению документов и передаче общественного пространства из частных рук на баланс муниципалитета. Ушло много сил на то, чтобы очистить зеленую зону от грязи, мусора и зарослей.

В 2019-2020 годах началось преображение парка. Это устройство прогулочных дорожек из брусчатки, установка модульного теневого навеса, ограждения, откатных ворот и освещения, установка беседки, сцены, мостика через овраг, информационных стендов, лавочек, урн и многое другое. Есть велопарковка, светодиодный фонтан, спуск к Волге. Открыты новые аттракционы. Кстати, впервые в Ульяновске именно здесь внедрена система электронных карт для оплаты услуг, что позволило заменить бумажные билеты. Всего с момента участия парка «Прибрежный» в федеральном и региональном проектах на его благоустройство было выделено более 100 млн рублей.

Со временем расширяется и площадь благоустройства. В 2019 году в состав парка вошла территория Петрова оврага, где началось развитие общественного пространства спортивно-технической направленности. Создан конструктор-парк «Механика», в развитие которого инвестировано 14 млн рублей.

- В этом году мы откроем аллею ЮНЕСКО. Установим лавки с навесом, полками для книг и возможностью подзарядки гаджетов, также имеется доступ к сети Wi-Fi. Одним из главных новшеств станет строительство скейт-парка. К работам уже приступили. Большое спасибо общественным организациям и любителям этого вида спорта, которые помогали в разработке данного проекта! - рассказал директор парка «Прибрежный», депутат УГД Юрий МУХИН.

Благодаря регулярным субботникам, экологическим акциям и тому, что за чистотой в парке теперь следят постоянно, природа наконец ожила.

- У нас появились белки! Это хороший знак для леса, да и просто частичка добра и улыбки для людей, - добавил Юрий МУХИН.

Парк «Прибрежный» год за годом все больше перетягивает на себя звание главной зоны отдыха Ульяновска. При вложении в нее соответствующих средств у данной территории огромный потенциал.

- Отрадно видеть, как на субботники выходят не только сотрудники муниципальных предприятий, организаций, но и жители, предприниматели, работники промышленных предприятий. Благодарю всех участников за личный вклад в наведение порядка! - отметил Глава города Сергей ПАНЧИН.

Источник: http://ultoday73.ru/