Лента новостей 

В Ульяновске работают лжеюристы

3 июня 2023, 13:43
101
В Ульяновске работают лжеюристы

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права ульяновцев.

■ 20 февраля в Госюрбюро города Ульяновска обратился пенсионер. Мужчина столкнулся с нечестной работой одной юридической фирмы.

«Сотрудники этой организации ввели пенсионера в заблуждение, пообещав, что смогут помочь законно повысить пенсию. Но, чтобы получить обещанную надбавку, нужно было оплатить их юридические услуги. Для этого на мужчину прямо в офисе оформили кредитный договор в размере 18750 рублей», - рассказала главный специалист Госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Наталья Гаршина.

На следующий день после заключения договора ему выдали два запроса в Социальный фонд РФ и подписали акт выполненных работ. Вскоре мужчина получил ответ на запрос, в котором говорилось, что пенсия его рассчитана правильно. Наталья Гаршина составила исковое заявление о взыскании убытков по договору оказания услуг.

Помимо этого, юрист представила интересы пенсионера в суде. 2 мая 2023 года исковые требования были удовлетворены частично. С юридической фирмы взысканы денежные средства в размере понесенных убытков - 16650 рублей, компенсация морального вреда - 2000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя - 9325 рублей и почтовые расходы.

■ В Госюрбюро города Ульяновска обратился пенсионер. Он рассказал, что имеет в собственности земельный участок, расположенный в садоводческом товариществе. По соседству располагается участок, ранее принадлежавший покойному соседу. После его смерти никто не занимался землей. В итоге бесхозный участок превратился в свалку, куда бросали мусор некоторые дачники.

«Пенсионер не мог мириться с таким положением дел и постепенно стал приводить соседский участок в порядок: в частности, вывез на свалку десятки мешков с мусором. Вполне логично, что мужчину волновало, как можно оформить вышеуказанный земельный участок в собственность. Тогда было принято решение об обращении в суд с исковым заявлением в защиту прав пенсионера», - прокомментировала главный специалист Госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Наталья Полякова.

11 мая 2023 года Железнодорожный районный суд города Ульяновска удовлетворил требования мужчины. После вступления решения суда в законную силу пенсионер может пользоваться земельным участком умершего соседа на законных основаниях.

■ В январе 2023 года в Госюрбюро города Ульяновска обратился мужчина. Его интересовало, можно ли взыскать денежные средства по договору об оказании юридических услуг с некоего ООО.

В январе 2021 года между этим ООО и гражданином был заключен договор, согласно которому все прежние взаимодействия мужчины с кредиторами прекратятся. Ведь ООО возьмет на себя все хлопоты. Мужчина верил, что все его денежные проблемы решат. Для этого он полностью оплатил услуги, отдав 39600 рублей. Однако услуги так и не были оказаны.

Главный специалист Госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Ляйсян Галимова подготовила исковое заявление о взыскании денежных средств по договору об оказании юридических услуг.

12 мая 2023 года исковые требования удовлетворили в полном объеме.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Госюрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь. рф, http://претензия24.рф, http://право73. рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Осенью 2022 года в областной Закон «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области» были внесены дополнения. Сейчас правовую поддержку на безвозмездной основе могут получить участники специальной военной операции и члены их семей.

Фото: Wesley TingeyUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня