Лента новостей 

В Ульяновске прошла первая аттестация экскурсоводов

25 ноября 2022, 10:31
396
В Ульяновске прошла первая аттестация экскурсоводов

Официальный статус гидов и гидов-переводчиков подтвердили в общей сложности 28 человек.

С 1 июля 2022 года все, кто проводит экскурсии для туристов, должны быть аттестованы и сертифицированы. После разработки экзамена, который содержит вопросы о специфике региона и его истории, были назначены первые экзамены. Испытание разделили на два этапа. Сначала тестирование проходили те претенденты, чей опыт работы меньше 3 лет. Далее – устный экзамен для всех подавших заявки. Комиссия проверила знания по краеведению, истории, оценила авторские экскурсии по городу.

Во втором этапе участвовало 28 специалистов музеев, библиотек и представителей туроператоров. Большинство – сотрудники музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»: 23 человека.

– Каждый городской экскурсовод фактически должен получить лицензию на свою работу, – поясняет экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова. – Жюри на экзамене суровым назвать не могу: всех внимательно выслушали, атмосфера была доброжелательной.

Организацией самого экзамена, а также разработкой регламента и вопросов занималось Агентство по туризму Ульяновской области. В состав комиссии вошли директор Агентства Денис Ильин, директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова, директора музеев города и области и представители турбизнеса.

– По итогам испытаний экскурсоводам (гидам) и гидам-переводчикам будет выдан электронный аттестат и нагрудная идентификационная карточка. Срок действия аттестата и карточки – 5 лет. Также подтверждением прохождения аттестации является запись экскурсовода в едином федеральном реестре экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, – сообщило Агентство по туризму Ульяновской области. Аттестацию все участники прошли успешно.

Тот факт, что большинство претендентов на официальный документ, подтверждающий статус гида, составляют сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», не удивителен. Организация разрабатывает экскурсионные программы, принимает туристов и готовит гидов ещё с 90-х годов прошлого века.

– После долгого перерыва мы одними из первых вновь начали готовить гидов в Ульяновске. Разработали методику, собрали лучший опыт советских лет, добавили актуальный материал и современное оснащение. Первые группы 15 лет назад готовились 9 месяцев, занимаясь 2 раза в неделю, – рассказывает заместитель директора Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Оксана Соловей. – Готовить молодых специалистов мы продолжаем и сегодня, в том числе волонтеров – готовы их бесплатно обучать и привлекать к работе. Очень хорошо и правильно, что наконец принят закон. Экскурсия уже не просто развлечение, это интеллектуальное времяпрепровождение.

Важным качеством экскурсовода является умение найти подход к людям разных возрастов, из разных регионов и с различными жизненными обстоятельствами, замечают профессионалы.

Следующая волна проведения аттестация для всех желающих экскурсоводов и гидов-переводчиков запланирована на февраль 2023 года.

Фото: ВК «Агентство по туризму Ульяновской области»