Лента новостей 

В Ульяновске появились портреты Пушкина и Есенина

12 июня 2021, 11:14
0 723
В Ульяновске появились портреты Пушкина и Есенина

В Ульяновске на улице Минаева соорудили инертные цветники с изображением символа «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО», а также с портретами выдающихся российских поэтов.

Такое тематическое украшение предусмотрели в связи с тем, что 2021 год в регионе объявлен Годом книги. Напомним, как ранее сообщали в Управлении культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, на наших улицах появятся два десятка специальных объектов, которые погрузят город в «литературную среду».

- Так как городу было присвоено звание «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО», нам была поставлена задача подобрать такие лица для портретов, которые будут узнаваемы. Конечно, хотелось бы взять наших местных писателей, к примеру, Гончарова, но таких трафаретов - похожих и понятных - просто не нашлось. Поэтому мы выбрали самые узнаваемые лица - Есенина и Пушкина, которых легко было бы воплотить в композиции, и они были бы знакомы ульяновцам, - прокомментировала старший дизайнер Городского центра по благоустройству и озеленению Татьяна Образцова. 

Над обликом портретов работала целая группа дизайнеров учреждения: Татьяна Образцова, Ирина Васинева, Юлия Савельева и Лариса Закорюкина. Они вместе разрабатывали дизайн и выбирали место, где лучше всего было бы расположить полученные изображения, занимались подготовкой будущих архитектурных объектов. На всю работу ушло около двух недель.

- М есто был о выбрано самое подходящее, поскольку уклон, который там имеется, позволил нам установить портреты так, чтобы их было видно. В другом случае нам пришлось бы придумывать конструкцию, которая позволила бы установить их вертикально. Если бы конструкции были установлены на ровной площади, горизонтально, они не были бы так заметны. Сейчас их можно увидеть даже с дороги, - рассказала Татьяна Образцова.

Портреты представляют из себя инертные цветники, то есть заполненные мраморной крошкой, которая надежно зафиксирована. На месте установки новых объектов заменили рулонный газон. Сами портреты и знак «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО» сделаны из специальной еврофанеры.

- Весь материал, который использовался в конструкции, устойчив к нашим погодным условиям и различным атмосферным осадкам. Все сделано крепко и надежно, - подчеркнула старший дизайнер Городского центра по благоустройству и озеленению. Сейчас ульяновские озеленители решают вопрос об установке вазонов с цветами возле каждого портрета - для дополнения композиции.

Источник: Ульяновск сегодня