Лента новостей 

В Ульяновске посадят миллион цветов

25 апреля 2022, 09:19
286
В Ульяновске посадят миллион цветов

Как в старые добрые времена, 22 апреля, в день рождения нашего великого земляка Владимира Ильича ЛЕНИНА, в Ульяновске прошел общегородской субботник. Впрочем, без лишнего идеологического пафоса горожане вышли в свои дворы и на улицы, чтобы убрать оставшийся после зимы мусор и уже по-весеннему украсить и озеленить территорию.

Г рандиозными планами поделился главный озеленитель города.

- В весенне-летний период мы высадим около миллиона цветов - это 190 цветников на площади более 16 тысяч квадратных метров. Наши цветники украсят основные магистрали города, парки, скверы, бульвары, памятные места, посвященные героям Великой Отечественной и локальных войн. Ландшафтными дизайнерами разработаны проекты цветников. Будут установлены вазоны, праздничные композиции из искусственного газона, инсталляции, садовые диваны, многофункциональные скамейки со звездной символикой, хвойные деревья в кашпо и кадках, парклеты - всего 280 единиц, - сообщил директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадий МОРГУНОВ.

Для озеленения города в собственном питомнике МБУ подготовлен посадочный материал высотой от 2-2,5 метра. Это 40 видов декоративно-лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников, которые планируется высадить в парке Дружбы народов, на улицах Гончарова, Луначарского, Локомотивной, Камышинской, Защитников Отечества, проспектах Ливанова, Маршала Устинова и других. Кроме того, по муниципальному заданию, планируется восстановить 8500 кв. м газона.

Новшеством станет использование для украшения клумб многолетних культур. До этого года из их числа город украшали только тюльпаны, однако теперь в каждый цветник начнут подсаживать новые виды. Изменения связаны в том числе и в связи с наложенными на нашу страну санкциями. Выяснилось, что семена луковичных культур ранее закупались в Нидерландах, а однолетние растения - в Голландии, но теперь их не доставляют.

На этот год муниципалитетом запланированы снос и обрезка 5580 деревьев. Работы уже ведутся с начала года, в том числе во дворах МКД, силами УК тоже. Напомним, что содержание зеленых насаждений является обязанностью собственника земельного участка. И если это придомовая территория, то вопросы обрезки и сноса, а также финансирования этих работ собственники жилья решают самостоятельно на общем собрании.

Так, во дворе дома №19 на бульваре Львовском отложили санитарную обрезку высокого тополя из-за гнезда, в котором, несмотря на раннюю весну, уже вывелись птенцы. Обнаружили их специалисты УК «Жилстройсервис». Надо отдать должное коммунальщикам, прежде чем махать топором, они посоветовались со специалистом. Орнитолог, кандидат биологических наук Дарья КОРЕПОВА подтвердила, что, хотя время для птенцов у семейства врановых еще не наступило, вероятность такая есть, если это теплый, закрытый от ветра двор. В общем, рубить тополь не стали. Пусть живут пернатые!

Источник: Управдом73