Лента новостей 

В Ульяновске поддерживают развитие поисковых отрядов

4 февраля 2023, 09:36
556
В Ульяновске поддерживают развитие поисковых отрядов

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве в Ульяновске провели слет поисковых отрядов. 30 января в главном корпусе УлГПУ провели круглый стол, посвященный итогам работы поисковиков за 2022 год и перспективам развития движения. В нем принял участие Губернатор Алексей Русских. Также гостем форума стал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Авдеев.

В фойе вуза к форуму устроили выставку «Свидетельство далекой той войны». Здесь можно было увидеть макеты вооружения, а еще личные вещи солдат, предметы снаряжения и обмундирования, найденные в ходе поисковых экспедиций, которые организуют в места реальных боевых действий, которые в годы войны шли в Воронежской, Тверской, Ленинградской, Новгородской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, Республике Карелии. Сохранить то малое, что осталось после страшных событий 1941-1945 годов, поднять и перезахоронить с полагающимися почестями останки павших бойцов, отдавших жизнь за свою Родину, помогают как раз поисковики.

Только в Ульяновской области сейчас действуют девять отрядов, входящих в состав поискового движения России. В них состоят более 300 человек, которые регулярно принимают участие в таких экспедициях.

На слет, кстати, собрались представители общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», а также поисковых отрядов «Крутояр», «Авангард», «Патриот» (Чердаклинский район), «Сармат» (Тереньгульский район), «Святой Гавриил» (Димитровград), «Рубеж» (Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина).

Власти заинтересованы в их работе, ведь поисковые отряды выполняют важную миссию по сохранению исторической памяти. Движение будут поддерживать и развивать.

- Мы продолжим поддерживать развитие поисковых отрядов в Ульяновской области. Активно занимаемся этими вопросами - развиваем региональное законодательство, совершенствуем реализацию Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поднимаем вопрос об обеспечении доступа поисковых отрядов к материалам ЗАГС, государственных и муниципальных архивов, военных комиссариатов. Для нас важно постоянно быть на связи с нашими поисковиками, - подчеркнул глава региона Алексей Русских.

Действительно, работа поисковиков связана не только с проведением захоронений найденных останков защитников Отечества. Они ищут информацию об их судьбе и родственников погибших, ведут учет и паспортизацию воинских захоронений, а архивную информацию переводят в доступный электронный вид. И, конечно, проводят огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, участвуя в различных мероприятиях и акциях, организуя занятия в образовательных учреждениях и выставки своих сокровищ, обнаруженных в ходе экспедиций.

Поэтому финансирование деятельности таких отрядов увеличивают. По данным Министерства молодежного развития региона, в 2022 году по линии ведомства им выделили 540 тысяч рублей. В этом году сумма увеличена до 700 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрели средства на участие ульяновской делегации в окружном слете поисковых отрядов: наши ребята отправятся, чтобы поделиться своим опытом с коллегами, в начале октября в Нижегородскую область.

Фото: ulgov.ru

Источник: Ульяновск сегодня