Лента новостей 

В Ульяновске площадки для мусорных контейнеров озеленят

19 октября 2020, 13:30
0 551
В Ульяновске площадки для мусорных контейнеров озеленят

В городском бюджете на следующий год намерены заложить 60 млн рублей на ремонт и 29 млн рублей на содержание контейнерных площадок Ульяновска

На сегодняшний день в реестр занесено 1934 площадки на территории муниципалитета. Далеко не все из них отвечают требованиям. Есть и многочисленные незарегистрированные места складирования мусора. Имеются в виду не свалки, а частные баки, самовольно установленные торговыми объектами, иногда с нарушениями санитарных правил вблизи жилых домов.

В региональной Общественной палате 8 октября состоялось заседание рабочей группы, где в очередной раз пытались разобраться, почему реформа по обращению ТКО до сих пор не может заработать в полную силу. Главный специалист-эксперт Министерства природы и цикличной экономики Сергей АВДОНИЧЕВ напомнил, что изначально предполагалось, что за весь процесс, от контейнера и до полигона, будет полностью отвечать региональный оператор. Но (внезапно!) вышло постановление Правительства РФ №1039, где обязанность по формированию и ведению реестра мест накопления твердых коммунальных отходов возложили на муниципалитеты. И так как документ появился лишь 31 августа 2018 года, когда бюджеты муниципалитетов были уже почти сверстаны, соответственно, ни копейки на указанные цели заложено нигде в стране не было.

Более того, эксперт указал, что таким образом был внесен определенный дисбаланс, который добавил неуправляемости реформе. Ведь регоператор выбирается по конкурсу и утверждается именно региональным ведомством, а с муниципалитетом, по сути, никак не связан.

Между тем контейнерная площадка, как она должна быть, а не как ее некоторые представляют, что поставил контейнеры на землю и готово, на самом деле серьезное сооружение. По словам специалиста Минприроды, кроме того, что контейнерная площадка, прежде всего, должна быть внесена в реестр, она должна отвечать требованиям СанПиН. Упомянутым постановлением №1039 также определен порядок создания мест накопления ТКО, которое, независимо от видов мусоросборников, должно иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, ограждение для исключения попадания отходов за пределы площадки.

Расстояние от контейнерных площадок до МКД, территорий детских и спортивных площадок, детсадов и школ, скверов и парков, мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м; до медицинских организаций - не менее 25 м. Однако мы понимаем, особенно глядя на плотную застройку жилых микрорайонов Ульяновска, что такие просторы есть не в каждом дворе. Поэтому в таких исключительных случаях при невозможности соблюдения нормативных размеров санитарными правилами допускается уменьшение расстояний на 25%. Но это разрешено делать лишь на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы и при условии оборудования контейнерных площадок навесами. А возможность сокращения расстояний от площадки с бункерами и вовсе исключена.

СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» пунктом 2.4 допускает количество мусоросборников на одной контейнерной площадке - до 10 штук, в том числе два бункера для крупногабаритных отходов (КГО). Эти бункеры, впрочем, можно располагать и отдельно от контейнеров, но также на специальной площадке для складирования с водонепроницаемым покрытием и ограждением как минимум с трех сторон, высотой не менее одного метра. И, конечно, всегда должен быть подъездной путь и место для работы техники.

Вывоз КГО производится не реже одного раза в семь дней. А сроки временного накопления ТКО определяются исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха:

  • при плюс 5°С и выше - не более одних суток;
  • при плюс 4°С и ниже - не более трех суток.

В сентябре представители Общественной палаты провели мониторинг состояния контейнерных площадок в Ульяновске. Большинство из них не соответствуют нормам, а некоторые и вовсе непригодны для использования: подъездные пути в запущенном состоянии либо вообще отсутствуют; сами контейнеры сильно повреждены, у многих нет крышек или их невозможно закрыть; нет ограждений; рядом образуются свалки; отсутствуют водонепроницаемые навесы. Экспертам удалось найти лишь одну площадку, соответствующую всем требованиям, - в Заволжском районе на территории ЖК «ГринПарк».

- Мы понимаем, что реформа по обращению с ТКО, которая по факту произошла, но в сознании еще не состоялась, требует вложения финансовых средств. Действительно, требования по оснащению контейнерных площадок относятся к ведению муниципалитетов. Правда, к сожалению, никто не подумал, когда принимались эти правила, что у муниципалитетов вместе с новыми полномочиями появляются и дополнительные расходы. Хотя, согласно Бюджетному кодексу, каждое новое расходное обязательство должно иметь под собой источник его реализации. Однако дополнительных источников у города не появилось в связи с данной реформой. Тем не менее ситуация непростая, и мирится с ней абсолютно нельзя. Сейчас идет формирование бюджета, и мы для себя поставили задачу кардинально изменить эту ситуацию в 2021 году, - прокомментировал первый заместитель Главы города Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН.

По его словам, со следующего года в муниципальный бюджет предполагается заложить средства на обслуживание (очистку и эксплуатацию) контейнерных площадок - 29 млн рублей. Причем эти средства не уйдут в МУПы, а будут направлены региональным операторам, чтобы непосредственно работы производились именно ими.

- Таким образом, мы намерены ликвидировать конфликтную ситуацию, которая возникает сегодня в вопросе: кто должен убирать мусор, находящийся на площадке вне контейнеров? Чтобы не выяснять, пусть этим занимается одна организация: вывозит отходы как из контейнеров, так и рядом с ними, - пояснил Дмитрий ВАВИЛИН.

Первый заместитель Главы города также сообщил, что минимум 60 млн рублей планируется выделить из казны муниципалитета на ремонт 600 контейнерных площадок. Все их сделают крытыми и отвечающими требованиям. Сейчас идет выбор варианта, так как есть различные типы площадок стоимостью от 45 до 300 тыс. рублей. Но больше все же склоняются к исполнению ограждения в виде решетки, чтобы по ней могли взбираться вьющиеся растения, например, дикий виноград. Есть задумка превратить места накопления ТКО в зеленые уголки, чтобы они радовали глаз и по возможности фильтровали неприятные запахи.

Обновить таким образом все площадки городские власти планируют, поэтапно выделяя финансирование, в течение трех лет. Впрочем, как уже говорилось, дополнительных источников дохода у муниципалитета не появилось, поэтому за поддержкой обратились к губернатору.

Ожидаемое бюджетное финансирование, соглашения муниципалитета с регоператорами - все это замечательно, но не надо забывать, что активными участниками реформы по обращению с ТКО, кроме того, являются собственники МКД. Именно от жителей во многом зависит то, каким образом будет развиваться ситуация конкретно в их доме и дворе. Особая роль здесь отводится совету МКД и старшему по дому - их инициативе и грамотности в принятии решений.

Алексей Николаев

Источник: http://ultoday73.ru/