Лента новостей 

В Ульяновске переформатируют работу общественного транспорта

29 января 2021, 12:22
943
В Ульяновске переформатируют работу общественного транспорта

По данным Центра управления регионом, за последние полгода в Ульяновской области зафиксировано более 450 жалоб на работу общественного транспорта, 80% из которых пришлись на областную столицу. Они были связаны с нарушением графика движения, количеством автобусов на маршруте, состоянием машин и остановочных павильонов, поведением водителей и несоблюдением ими масочного режима в условиях пандемии.

26 января глава региона Сергей Морозов собрал совещание, посвященное работе транспорта и решению наболевших проблем. За одним столом вопросы переформатирования системы пассажирских перевозок обсудили представители УГИБДД, государственного автодорожного надзора, Заксобрания и Ульяновской Городской Думы, администрации Ульяновска, а также сами перевозчики.

А задачи стоят глобальные: в регионе намерены сформировать новую схему транспортного обслуживания и отдельную нормативную базу.

- Общественный транспорт - государственный, муниципальный, частный - это социальная услуга, которая должна соответствовать самым высоким требованиям. Поручил выделить средства для решения проблемы. В планах усилить данные маршруты государственными автобусами. Дал на проработку этого вопроса неделю. По опыту других регионов необходимо утвердить комплексную программу развития общественного транспорта в Ульяновской области, которая будет регулировать вопрос на региональном и муниципальном уровне, - подчеркнул Сергей Морозов.

В Ульяновске перевозкой пассажиров занимаются два десятка транспортных предприятий, включая «Ульяновскэлектротранс», ПАТП-1 и частников. По данным городской администрации, в будни по нашим улицам курсирует более 600 единиц подвижного состава.

- В целях повышения качества обслуживания жителей ряд перевозчиков постепенно закупает автобусы средней вместимости марки «СИМАЗ». В 2020 году был обновлен трамвайный и троллейбусный парк, приобретено 29 новых низкопольных трамваев «Львенок». До конца февраля текущего года в Ульяновск из Москвы будут поставлены 30 низкопольных троллейбусов, - рассказал первый заместитель Главы Ульяновска Сергей Мишин.

За ситуацией на дорогах следят специалисты регионального Минтранса и городского Управления дорожного хозяйства и транспорта: мониторинг проводится с использованием региональной навигационно-информационной системы (РНИС). В ней через ГЛОНАСС можно проследить, как работают автобусы, трамваи и троллейбусы, причем благодаря тому, что вся информация о прохождении маршрута сохраняется, можно потом и проанализировать соблюдение графика. По итогам 300 проведенных проверок перевозчикам уже направили 192 претензии по несоблюдению интервала движения маршрутов.

Однако занесен в единую систему не весь подвижной состав перевозчиков, а это значит, что целостную картину программа не выдает. В Минтрансе в связи с этим планируют внести изменения в КоАП Ульяновской области, которые позволили бы привлекать перевозчиков за отсутствие информации о месте автобусов в РНИС к административной ответственности. Злостных нарушителей требований к качеству транспортного обслуживания обещают наказывать: забирать лицензию через суд.

Источник: http://ultoday73.ru/