Лента новостей 

В Ульяновске открыли мемориальную доску Неофиту Любимову

23 июля 2018, 15:21
339
В Ульяновске открыли мемориальную доску Неофиту Любимову

Торжественная церемония с освящением доски прошла в минувшие выходные.

В субботу, 21 июля, глава Ульяновска Сергей Панчин, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, правнук Любимова Евгений Овчинников и горожане приняли участие в открытии мемориальной доски. Она установлена на стене музея госпиталя ветеранов, где ранее располагалось Симбирское женское епархиальное училище. В нем Неофит Любимов с 1876 по 1882 годы обучал воспитанниц русскому языку и гражданской истории.

Жизнь Неофита Порфирьевича тесно связана с нашим городом: он преподавал в Симбирской духовной семинарии, Мариинской гимназии, кадетском корпусе и духовном училище, служил в церкви Всех святых в Симбирске в начале 1900-х.

В 1902 году Любимов отправился в Москву, в 1906 году был возведен в сан протоиерея. Его правнуку Евгению Овчинникову потребовались годы, чтобы собрать полную картину жизни выдающегося родственника.

— То, что памятная доска открыта 21 июля, не случайно. Именно в этот день в 1918 году мой прадед отслужил панихиду по убиенном царе Николае. В тот же вечер его арестовали по обвинению в агитации против советской власти. В сентябре он был приговорен к расстрелу и погребен на Калитниковском кладбище. К сожалению, сегодня могила утеряна, — рассказывает Евгений Всеволодович.

В августе 2000 Неофит Любимов был канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

После молебна жители Ульяновска возложили цветы к памятной доске священномученику Неофиту Любимову.

В Ульяновске открыли мемориальную доску Неофиту Любимову

В Ульяновске открыли мемориальную доску Неофиту Любимову

Фото: Ульяновск сегодня