Лента новостей 

В Ульяновске откроют новые отделения МФЦ

26 февраля 2021, 08:51
0 922
В Ульяновске откроют новые отделения МФЦ

Вчера, 25 февраля, губернатор Сергей Морозов посетил новый многофункциональный центр «Мои документы» на проспекте Созидателей в Заволжье и вручил благодарственные письма трем работникам компаний, возводивших здание МФЦ.

Напомним, что новый корпус многофункционального центра открыли 1 февраля текущего года. Для посетителей там работает 44 окна. В здании МФЦ также расположился второй в Ульяновской области Центр цифровых компетенций для обучения граждан и представителей бизнеса. Кроме того, в учреждении находится 17 точек доступа к электронным госуслугам и сервисам.

– Мы продолжим развивать сеть МФЦ во всех муниципальных образованиях. Не исключаю появление и мобильных многофункциональных центров, – заявил глава региона.

Сергей Морозов поручил разработать стратегию развития ОГКУ «Правительство для граждан» на 2021 – 2026 годы, которую потом обсудят с общественностью.

Сейчас «Правительство для граждан» занимается госуправлением в информационных технологиях, техническим обеспечением деятельности ИКТ-инфраструктуры правительства, исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления, развитием отрасли связи и управлением госуслугами на базе МФЦ и в электронном виде.

ОГКУ «Правительство для граждан» наладило электронный документооборот между многофункциональными центрами и органами, предоставляющими услуги. При МФЦ функционируют приемные Общероссийского народного фронта, проводят прием бесплатные юристы.

Также «Правительство для граждан» работает в сфере защиты прав и интересов заявителей при нарушении сроков предоставления услуг. Благодаря этой деятельности доля госуслуг, оказанных с просрочкой по вине органов власти, уменьшилась за год на 78%. В феврале прошлого года количество таких услуг составило 2966, а в феврале текущего года – 654. За этот же период количество просроченных муниципальных услуг снизилось со 138 до 62 (на 55,11%).

Последние 10 лет наш регион входит в число субъектов РФ с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети многофункциональных центров.

– Стратегическими направлениями деятельности нашей Корпорации до 2026 года станут развитие учреждения как единого провайдера услуг государства, наделённого дополнительными функциями, переход на цифровой формат обслуживания заявителей и координация мероприятий по развитию цифровой зрелости системы государственного управления, – сообщила Светлана Опенышева.

Сергей Морозов поручил ей и депутатам партии «Единая Россия» проработать вопрос по повышению доступности МФЦ для местных жителей. Особое внимание губернатор велел уделить организации территориально обособленных подразделений МФЦ в разных районах областного центра.

Выполняя просьбу жителей Заволжья, глава комитета регионального парламента по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов, задал вопрос об открытии подразделений МФЦ на Нижней и Верхней террасах. Здесь решено разместить офисы на 4 окна. Подходящие помещения выберут к 1 апреля, а к 25 апреля планируется начать прием граждан.

– На Нижней и Верхней террасах пока не предусмотрена работа многофункционального центра, а здесь проживает порядка 70 тысяч человек, большинство – люди старшего поколения. На встречах с жителями неоднократно поднимался вопрос возможности организации МФЦ, потому что многим проблематично добираться каждый раз в Новый город или в центральную часть Ульяновска, – пояснил необходимость такого шага депутат Городской думы Николай Лазарев.

Фото со страницы Facebook Светланы Опёнышевой