Лента новостей 

В Ульяновске научным путём определяют нормативы накопления мусора

11 июля 2022, 19:00
525
В Ульяновске научным путём определяют нормативы накопления мусора

В России готовятся правила перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тем временем в Ульяновской области ведется научно-исследовательская работа по определению нормативов накопления ТКО.

Сейчас 88% случаев перерасчета платы за вывоз мусора, по данным Ассоциации «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «Стратегия», связаны с изменением числа проживающих или собственников. Кроме того, 12% случаев - перерасчет при временном отсутствии, например, когда человек летом уезжает из квартиры на дачу. И лишь в 1% - перерасчеты за нарушения регоператором сроков вывоза отходов. В основном это связано с природными явлениями (например, со снегопадами, когда машина не может проехать к контейнерной площадке). Однако все это касается лишь таких регионов, как наш, где платят за количество проживающих или собственников. В Правительстве РФ работают над поправками, которые также установят порядок перерасчета платы за вывоз мусора и в тех случаях временного отсутствия граждан, когда плата устанавливается исходя из площади квартиры.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области сообщило, что создана межведомственная рабочая группа. В настоящее время завершены замеры по осеннему, зимнему и весеннему периодам. Началась работа по определению объемов коммунальных отходов в летний период.

Пересчет нормативов накопления обещали сделать еще в 2019 году, сразу же после начала реформы по обращению ТКО. Тогда волна возмущений поднялась среди предпринимателей. Владельцам торговых точек, которым счета выставлялись исходя из занимаемой ими площади, суммы показались сильно завышенными. Бизнес потребовал брать плату по фактическому объему вывезенного ТКО. Собственники МКД тоже просили перевести их на оплату по факту, но, видимо, делали это очень тихо и неуверенно, поэтому их не услышали.

Напомним, что сейчас для жителей МКД действует норматив: 2,3 кубометра, или 352,34 кг отходов в год. То есть ежедневно, согласно этим данным, каждый ульяновец производит в среднем 965 граммов мусора.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня