Лента новостей 

В Ульяновске началась приёмка летних лагерей

20 мая 2023, 07:25
255
В Ульяновске началась приёмка летних лагерей

Традиционно 1 июня стартует летняя оздоровительная кампания. Всего в этом году ульяновских детей готовятся принять 163 организации, включая 84 пришкольных лагеря, 78 труда и отдыха и еще четыре загородных: «Огонек», «Ласточка», лагерь имени Деева и «Орленок». Всего отдохнуть в них смогут более 14 тысяч детей. Насколько хорошие и безопасные условия для детей успели там создать, оценит специальная приемная комиссия, которая приступила к работе с 16 мая.

На днях готовность загородных муниципальных лагерей к летней работе проверил лично Глава города Александр Болдакин. 12 мая он побывал в детском центре «Огонек», расположенном возле поселка Ломы. К новому сезону здесь привели в порядок корпуса и территорию, закупили дополнительные предметы мебели.

- Оценил состояние корпусов, пищеблока, столовой, санузлов, душевых, продуктового склада, место будущего палаточного лагеря на 25 мест, благоустройство и технические условия всей территории, в первую очередь - на предмет противопожарной и антитеррористической защищенности. Договоры на охрану «Огонька» и его обработку от клещей в наличии, системы видеонаблюдения и освещения - в рабочем состоянии. Для активного отдыха и занятий спортом в лагере есть все необходимое: досуговый центр, игровые площадки, беседки, спортивная площадка с гимнастическими снарядами, футбольное поле и танцпол. Так что лагерь практически готов к приему учащихся, - отметил Александр Болдакин.

Кроме того, градоначальник побывал в лагерях «Орленок» в Чердаклинском районе и «Ласточка» в Старой Майне.

16 мая межведомственная комиссия приступила к проверке пришкольных лагерей. Представители Управления образования администрации Ульяновска, Росгвардии, медицинские работники и сотрудники городской Общественной палаты обращают внимание даже на мелочи.

В ходе приемки учреждений, которые возьмут под свое крыло маленьких подопечных, член приемной комиссии Лилия Полянская отметила, что образовательные организации провели большую работу при подготовке к летним оздоровительным лагерям:

- В первую очередь мы проверяем документацию: приказ об открытии летнего лагеря, укомплектованность штатным персоналом, санитарно-эпидемиологическое заключение, наличие всех инструкций по технике безопасности и образовательной программы для осуществления деятельности. Кроме того, мы проверяем помещения, материально-техническую базу лагеря, санитарно-эпидемиологические требования, укомплектованность лагеря в соответствии с планом, наличие должностных инструкций.

Строго спросят за исполнение требований, касающихся пожарной безопасности и антитеррористической защищенности: как организован пропускной режим, работа камер видеонаблюдения и тревожной кнопки. Иначе никак.

Как рассказывала ранее начальник городского Управления образования Светлана Куликова, абсолютно все организации летнего отдыха заключили договоры на круглосуточную охрану, их территория оборудована системами сигнализации (тревожными кнопками) и видеонаблюдения. Также на территории лагерей будет действовать строгий пропускной режим.

Оценивает комиссия и работу столовых.

Этим же днем строгие ревизоры наведались в школу №51, которая в этом году планирует организовать в каникулы досуг для более 100 школьников.

- 31 мая заканчивается учебный год, на следующий день в нашей школе стартует оздоровительная кампания. В школе будет работать пришкольный лагерь на 120 человек для детей из 1-5 классов. Он практически укомплектован, штат подобран, и уже 1 июня лагерь распахнет свои двери. Для детей подготовлена насыщенная программа. Запланировано множество экскурсий, интересных мероприятий, в том числе и посещение бассейна. Конечно, главный упор будет сделан на занятиях на свежем воздухе. Также для ребят будет организовано питание: завтраки и обеды. Повара готовы к работе. Второй год подряд лагерь будет возглавлять учитель начальной школы Олеся Васиярова. Дети в прошлом году провели здесь очень хорошо время, им все очень понравилось. Надеемся, в этом году они тоже останутся довольны, - рассказала директор средней школы №51 Наталья Земскова.

Кстати, на базе образовательной организации будет работать лагерь труда и отдыха, в котором задействуют 20 учащихся 14 лет и старше. Возглавит его Инесса Кузоваткина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Дети будут трудиться, а также посещать различные выставки, музеи и кинотеатры: совмещать отдых с трудовой занятостью.

Проверить все пришкольные лагеря планируют до 23 мая. Затем начнут оценивать готовность загородных.

Основной темой лагерных досуговых программ в этом году будет патриотическое воспитание. Запустят и проект «Умные каникулы» по актуальным направлениям дополнительного образования. Ждут ребят спортивные, творческие, игровые, туристско-краеведческие, экологические и профессиональные мероприятия и акции.

Особое внимание уделят отдыху детей из семей участников спецоперации, а также девчонок и мальчишек, прибывших из ЛНР, ДНР и Украины. Им, как и сиротам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, детям из малоимущих и многодетных семей, отдых в лагере не будет стоить ни рубля.

Вероника Иванова

Фото: vk.com/id784127852

Источник: Ульяновск сегодня