Лента новостей 

В Ульяновске киоски и ларьки отодвинут от жилых домов

12 апреля 2021, 17:30
0 508
В Ульяновске киоски и ларьки отодвинут от жилых домов

В Ульяновске разрабатывается новая схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО), расстояние до жилого дома - не менее 30 метров.

П редставители бизнеса выступили против введения новой схемы, так как большинство ларьков на сегодняшний день располагаются фактически вплотную к домам. В 2024 году у многих НТО истекает срок действия договоров аренды, и после этого они рискуют закрыться или искать новое место для размещения. Депутаты Ульяновской Городской Думы, однако, не согласились пойти на уступки предпринимателям и оставили новые требования в силе.

Во время избирательной кампании каждый из депутатов прошел через ряд встреч с жителями своего округа. И почти в каждом дворе говорили: «Уберите эти киоски! Мы от них устали. Это антисанитария, мусор, неприятные запахи и шум». Интересный вопрос: где продавцы и работники НТО моют руки, куда ходят в туалет? В киосках ведь нет ни раковины, ни унитазов. Неудивительно, что проверки в таких торговых павильонах находят даже кишечную палочку. Конечно, необходимо поддерживать развитие бизнеса, но и жителей, на которых зарабатывают предприниматели, нельзя оставить без защиты. Поэтому давайте все делать по закону и соблюдая требования!

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья ГОРДЕЕВА ответила, что предусмотрен переходный период на время действия договоров аренды, никаких репрессивных мер со стороны власти по отношению к предпринимателям не планируется. Работа по внедрению новой схемы размещения НТО будет вестись плавно и корректно. Но менять требования не станут, так как уже дважды проводились общественные обсуждения правил благоустройства, и они поддержаны горожанами.

Ульяновские парламентарии побывали в Казани, чтобы ознакомиться с опытом организации работы НТО.

- Безусловно, есть ряд моментов, которые мы могли бы применять в Ульяновске. Например, по итогам проведения аукциона предусмотреть компенсационные места проигравшим предпринимателям, у которых был уже свой бизнес в виде НТО. Также очень важно разделить работу предпринимателей по сферам деятельности. К сожалению, есть случаи, когда подавали документы под размещение киоска с печатной продукцией, а по факту была организована продажа алкоголя, - рассказал депутат Сергей ЛУКЪЯНОВ.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Гордумы Дмитрий САУРОВ отметил, что необходимо поддержать предпринимателей, которые работают законно, чтобы они не потеряли свой бизнес. Каждый депутат в округе подключится к этой работе по вопросам соблюдения правил благоустройства и, в частности, требований по размещению НТО. Обязательно нужна обратная связь от жителей близлежащих домов. Председатель регионального отделения «Опора России», советник Губернатора по вопросам предпринимательства Николай СОЛОДОВНИКОВ также отметил, что удалось выстроить конструктивный диалог по сохранению максимального количества малого и среднего предпринимательства.

Источник: http://ultoday73.ru/