Лента новостей 

В Ульяновске фасады многоквартирных домов превратили в произведения искусства

22 сентября 2020, 17:23
0 1480
В Ульяновске фасады многоквартирных домов превратили в произведения искусства

Ульяновские многоэтажки стали артобъектами: художники разрисовали стены огромными граффити.

Однообразие и серость жилых кварталов угнетают. Особенно осенью хочется добавить красок в окружающую действительность. Проходивший с 4 по 6 сентября стрит-арт-фестиваль «Контур» стал ярким пятном в культурной жизни Ульяновска. Одними из самых заметных событий мероприятия (также в силу своего масштаба) стали художественные работы в стиле граффити, выполненные мастерами, приглашенными из Пензы, Казани и Витебска (Беларусь).

Азат АЛЕЕВ из Казани уже довольно известен у себя в республике и за ее пределами, в основном благодаря изображению Моны Лизы на ул. Баумана в столице Татарстана. В нашем городе стрит-арт-художник в своем абстрактном стиле украсил забор в парке имени Матросова: некая фантазия на тему желтой уточки.

Более масштабная работа была задумана автором из Пензы. За плечами Никиты РОМАНОВА уже сотни расписанных стен в различных городах. В Ульяновске в качестве своего холста для своей работы он выбрал фасад дома №72 по ул. Рябикова. Учитывая, что в этом МКД вместе с техническим 13 этажей, граффити получилось поистине гигантское.

Еще один приглашенный гость фестиваля Ян КУЗЬМИН уже несколько лет как переехал из родного Витебска в Сочи - поближе к работе. На южном побережье есть заказчики граффити, которые таким образом украшают улицы и свои коммерческие заведения для привлечения клиентов. Российским ценителям стрит-арта художник известен по изображениям различных известных фигур (певцов, артистов) на объектах ЖКХ в Москве и Санкт-Петербурге. А в нашем городе он взялся расписать фасад дома №12а на проезде Полбина.

Это было моей мечтой детства, чтобы сделать такую огромную картину величиной с дом. И вот сейчас в Ульяновске я наконец это осуществил! - заявил художник.

По словам Яна КУЗЬМИНА, при работе с граффити необходимо найти экологичный и правильный способ нанесения рисунка, чтобы не повредить здание. Кроме того, когда работаешь для людей, необходимо учитывать множество нюансов, ведь это уже не просто и не только самовыражение творца.

- К нам обратились организаторы фестиваля с таким интересным предложением - сделать рисунок на фасаде. Жители дома одобрили эту идею и сами выбирали эскиз граффити, было несколько вариантов. Благо для собственников МКД это абсолютно бесплатно, а эффект замечательный. Ведь это здорово, когда фасад не просто серый, а яркий и красивый! Кроме того, в текущем году на этом доме собственниками принято решение о проведении капитального ремонта именно фасада. На данный момент мы уже сделали отмостку и приступили к цоколю, а также обновляем входные группы подъездов. То есть в итоге получится очень красивый и выделяющийся на общем фоне дом, - пояснил директор управляющей компании Илья ГУРОВ.

Отметим, что д. 12а на проезде Полбина находится не на отшибе. Место весьма проходное: рядом и Засвияжский районный суд, и офис «Ульяновскэнерго» по обслуживанию населения. Таким образом, работу художника смогут оценить многие жители города.

Как относиться к рисункам на стенах жилых МКД? Когда это не просто какие-то каракули, а профессионально выполненное и согласованное с жильцами граффити, - это приветствуется.

- Я лишь помогал организаторам фестиваля подобрать МКД, сводил их с руководителями УК и представителями собственников. Можно сказать, выступил в качестве коммуникатора. Мне самому очень нравится эта идея. Красочные и необычные фасады жилых домов положительно влияют на городскую среду. Помните, когда у нас в городе появился дом с кошками (ул. Водопроводная)? У меня знакомый в то время покупал квартиру и удивлялся: в соседних идентичных МКД одинаковые квартиры стоили по-разному: в доме с кошками было дороже! То есть такие вещи даже на стоимость недвижимости влияют. Будет здорово, если это направление будет развиваться в Ульяновске, станет меньше серости на улицах и вокруг нас, - прокомментировал Руслан ХАЙРОВ, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Совсем другое дело - нежелательные граффити, о которых собственники дома никого не просили. Такие вещи, напротив, уродуют и ухудшают внешний вид МКД. При этом, если «художника» найти не получается и привлечь к ответственности некого, то стирать рисунки с фасада жителям приходится за свой счет. И это официальная позиция, изложенная в письме Минстроя России. Согласно ст. 210 ГК РФ, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, входят в состав общего имущества и на праве общей долевой собственности принадлежат всем собственникам помещений в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Учитывая это, Минстрой России считает, что очищать фасады от граффити должны собственники помещений в доме.

Конечно, это не означает, что жителям самим надо выходить с тряпками и чистить фасад. Собственники могут заключить договор с управляющей организацией. За соответствующую плату УК сделает эту работу за вас. Однако отметим, что в минимальном перечне услуг и работ, утвержденном постановлением Правительства РФ № 290, нет услуги по очистке фасадов от самовольно размещенных на них рисунков. То есть это надо включать в договор управления МКД в качестве дополнительной услуги.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: редакция «Ульяновск сегодня»