Лента новостей 

В топ-10 страны по научно-технологическому развитию

10 февраля 2024, 09:00
608
В топ-10 страны по научно-технологическому развитию

Ульяновская область вошла в десятку лучших регионов России по уровню научно-технологического развития.

Соответствующий рейтинг сформировали на основании 33 показателей. В расчет брали результативность отрасли исследований и разработок, а также развитие инфраструктуры для научно-технологической и инновационной деятельности, материальную и кадровую обеспеченность и уровень финансовой поддержки.

Курс на развитие научно-технологического потенциала регионы взяли в соответствии с задачами Десятилетия науки и технологий, которым 2022-2031 годы объявил Президент Владимир Путин. Главная цель - достигнуть технологического суверенитета страны. И Ульяновская область на протяжении последних лет демонстрирует явный рост показателей в сфере развития инноваций, исследований и разработок. - Увеличиваются внутренние затраты на научные исследования и разработки. Ульяновская область по данному показателю устойчиво занимает пятое место среди регионов ПФО. Количество исследователей в 2022 году составило 1949, в том числе в возрасте до 39 лет - 916, что составляет почти 47% от общей численности, - рассказал гендиректор АНО «Агентство технологического развития Ульяновской области» Вадим Павлов, выступая на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновска 5 февраля.

По данным Роспатента, количество патентных заявок на изобретения в 2022 году увеличилось на 13,5%. По коэффициенту изобретательской активности с учетом полезных моделей Ульяновская область - в топ-5 страны.

Фото: Hans ReniersUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня