Лента новостей 

В Сурском районе начали травить чёрную мошку

23 мая 2024, 16:41
433
В Сурском районе начали травить чёрную мошку

В региональном Агентстве ветеринарии сообщили, что сводный противоэпизоотический отряд ветслужбы начал профилактическую обработку помещений и скота от чёрной мошки, вылет которой зафиксировали 18 мая в Сурском районе.

Размножение насекомых задержалось из-за холодов в мае. С потеплением количество гнуса заметно вырастет.

Вылет чёрной мошки зарегистрировали в девяти населённых пунктах Астрадамовского и Никитинского сельских поселений. Там местность сильно заболочена и находится много мелких рек. Затем насекомые появились в двух других поселениях Сурского района − Чеботаевском и Лавинском.

22 мая специалисты государственной ветеринарной службы вместе с главой Астрадамовского поселения Евгением Маловым проверили эффективность профилактических мероприятий от гнуса.

Местные жители отметили, что были готовы ко встрече с большим количеством мошек и изучали памятки о методах борьбы с насекомыми и правилах безопасности.

Во время обработки надворных построек и скота Светлана Леванова поблагодарила специалистов ветслужбы за помощь и отметила, что её семья пользуется различными методами борьбы с мошкой, в том числе вырубает кустарники и косит траву около водоёмов.

Специалисты раздали больше 300 памяток, организовали дежурство четырех дезинсекционных постов. В Сурском районе запретили выпас скота. В местах появления мошки животных обрабатывают малотоксичными, но эффективными препаратами «Оксареп» и «Цифлуни», а помещения − препаратом «Циперметрином».

Заявки на обработку помещений и скота инсектицидами и репеллентами принимают по телефонам горячей линии Агентства ветеринарии: 8(929)791-84-12, 8(937)454-08-89, в Симбирском центре ветеринарии и безопасности продовольствия по телефонам: 8(8422)30-13-44, 8(903)337-42-62 и в местных администрациях.

Фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области