Лента новостей 

В РФ начнут проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек

22 января 2024, 13:00
378
В РФ начнут проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек

Роскачество подготовило проект ГОСТа, который в перспективе позволит проводить в РФ психолого-педагогическую экспертизу. В документе авторы раскрывают критерии классификации игр, игрушек и игровых сооружений. Таким образом продукцию можно будет определять как безопасную для психики детей, а также маркировать ее по возрасту в зависимости от типа товара.

Роскачество выделило признаки игрушек, способных причинить вред здоровью и развитию малышей, всего их 13. Среди них продукция, которая побуждает детей к совершению действий, представляющим угрозу их жизни или здоровью, а также та, которая может вызвать желание употребить наркотические вещества. Плюс игрушки, оправдывающие допустимость насилия, либо содержащие изображения сексуального насилия, а также изготовленные иностранным агентом. 

В продажу не должны попадать те игрушки, изображающие жестокость, насилие, вызывают страх и ужас, представляют половые отношения между мужчиной и женщиной, а также содержат бранные слова. 

Далее автор стандарта определил признаки безопасной для детей продукции в зависимости от возраста ребенка. В этой части ГОСТа есть четыре ориентира: игрушки, которые направлены на детей до шести лет, достигших этого возраста, а также 12 и 16 лет. 

В целом игрушки для всех возрастов не должны побуждать к антиобщественным действиям, побуждать интерес к сексу, а также не вызывать ужаса и паники и придерживаться концепции торжества добра над злом. 

Сейчас на рынке отсутствуют критерии, которые позволяют определить игрушку как безопасную для здоровья ребенка, пояснили «Известиям» в Роскачестве. Поэтому недобросовестные производители могут выходить на рынок с несоответствующими духовному и нравственному воспитанию будущего поколения товарами, добавили там. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Что такое хоррор-шоу: качество игрушек определит ГОСТ и экспертиза психологов.

Фото: Huy Hung TrinhUnsplash

Источник: Известия