Лента новостей 

В «Прибрежном» сделают лестницу к Волге

4 августа 2017, 08:30
1070
В «Прибрежном» сделают лестницу к Волге

Этот развивающийся и активно застраивающийся микрорайон на берегу Волги по иронии не имеет ни одного благоустроенного спуска к реке. В 2017 году, обещают в администрации города, ситуация кардинально изменится. Парк «Прибрежный» обретет новую жизнь - на его благоустройство выделено порядка 46 млн. рублей.

- Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» предполагает два аспекта, один - это дворовые территории, второй - общественные пространства. Весной этого года, напомню, проводилось общественное обсуждение и было собрано несколько тысяч подписей, когда определялось, какие именно территории в городе войдут в эту программу. В результате активного участия общественности были выбраны два знаковых парка нашего города: в заволжской части - «Прибрежный» и в центральной - Дружбы Народов, - пояснил заместитель Главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев. - Но парком «Прибрежный» город начал заниматься не только в этом году, а еще несколько лет назад, причем опять же по инициативе общественности. Из бюджета города было выделено порядка 15 млн. рублей, которые пошли на то, чтобы сделать первоочередные вещи. Результаты этой работы уже сейчас можно видеть в парке - детская площадка и часть дорожек. Отмечу, это было сделано еще до вхождения в федеральную программу.

И если из городского бюджета в этом году на благоустройство парка «Прибрежный» заложено около 24 млн. рублей, то из федерального добавится еще более 21 млн. рублей. Это сравнительно небольшие деньги, которых едва ли хватит на десятую часть от всей территории, которая насчитывает до 40 гектаров. То есть речь идет о том. чтобы охватить работами лишь основную центральную часть «Прибрежного» площадью до 4 гектаров. Но и этого уже будет достаточно, чтобы придать общественному пространству ухоженный вид: расширить существующие тропинки, проложить новые, провести освещение и самое главное - построить лестницу, спуск к Волге.

- Здесь уже запроектирован и будет сделан благоустроенный спуск к реке. - прокомментировал директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов. - Сейчас мы уже приступили к укладке бетонного основания для тропинок, затем сверху уложим плитку. Это более экологичное решение, чем укладка асфальта, под который потребовалось бы рыть канавы, а это повредит корни деревьев. Маршруты тропинок проложены по желанию жителей, где им удобно. Это будет сделано уже в этом году. Плюс освещение всех тропинок, а то сейчас тут вечером уже очень темно, кроны деревьев заслоняют свет.

Основное наполнение проекта благоустройства обсуждается и вносится по предложениям жителей. В Заволжье специально для этого создан общественный совет, который сейчас возглавляет депутат Ульяновской Городской Думы Юрий Мухин. Как бывший десантник, он также оказывает помощь в охране парка и проведении тут субботников вместе с братством ВДВ. В ближайшем будущем все же планируется оборудовать камеры видеонаблюдения и организовать регулярное дежурство охранников по всему периметру, а не только патрули дружинников, которые при всем старании не могут охватить территорию парка.

Активное участие в судьбе парка принимает депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, житель Заволжья Ростислав Эдварс.

- Когда в парке «Прибрежный» хозяйничали объекты бизнеса, они откровенно не справлялись с озеленением, не следили, не убирали аварийные деревья. Сейчас. когда территорией управляет муниципалитет, ситуация изменилась - порядка стало намного больше. В течение всей зимы и весны по расчистке территории, в том числе от поваленных и больных деревьев, проводилась большая работа, которую вместе с Союзом десантников проводил и координировал Юрий Мухин. Причем сначала эти деревья были обследованы, получены заключения экологов и только затем были убраны. - рассказал Ростислав Эдварс. - И действительно, мы будем смыкать территории парка «Прибрежный» и сквер Антонова - между проспектом Созидателей и «Авиастаром», где также началось благоустройство территории. В перспективе мы соединим эти зеленые зоны, как это и задумывалось по советскому проекту, сквозными аллеями: бульвары Фестивальный, Новосондецкий и Карбышева. Это будет единое мощное парковое пространство на территории Нового города.

В этом году лишь начало этой глобальной работы, которая будет продолжена независимо от того, будет ли помогать федеральная программа в будущем. Данная инициатива внесена в приоритетные проекты партии «Единая Россия» и поддержана Губернатором Сергеем Морозовым.

- Этому уделяется такое внимание потому, что это очень важная точка развития для всего Заволжского района и в целом для всего города, - подчеркнул Ростислав Эдварс. - Это будет местом притяжения общественной жизни и. например, уже в этом году парк работал круглый год, то есть здесь не только летом, но и зимой проводились мероприятия.