Лента новостей 

В Поволжье обсудили систему поддержки участников СВО

20 октября 2023, 09:06
409
В Поволжье обсудили систему поддержки участников СВО

Совещание по реализации в регионах Приволжского и Южного федеральных округов комплекса мероприятий по социальной поддержке военнослужащих - участников СВО и членов их семей состоялось на минувшей неделе.

Мероприятие прошло под председательством руководителя подгруппы по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики, председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева. В нем приняли участие 22 субъекта РФ Приволжского и Южного федеральных округов, среди которых представители аппаратов полпредов Президента России в федеральных округах, правительств регионов, профильных министерств и ведомств, военных комиссариатов, а также филиалов Госфонда «Защитники Отечества».

Обсуждая блок социальной поддержки участников спецоперации и членов их семей, депутат Госдумы напомнил, что рабочая группа по вопросам СВО в конце мая разработала единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей, включающий 20 обязательных видов помощи. Владимир Гутенев отметил, что практически в каждом регионе ПФО и ЮФО для военнослужащих и их близких разработаны индивидуальные траектории помощи и реабилитации, включающие большой спектр услуг, упомянув, в том числе, внедренные меры поддержки в Ульяновской области.

В ходе совещания было отмечено, что в отдельных регионах удалось сократить сроки выдачи документов и повысить эффективность адресной поддержки. Владимир Гутенев подчеркнул, что это стало возможно благодаря разработанным Министерством обороны и Главным военно-политическим управлением ВС РФ методическим рекомендациям и активному участию, созданному по инициативе Президента России, фонда «Защитники Отечества».

Напомним, в Ульяновске филиал Госфонда «Защитники Отечества» оказывает помощь ветеранам спецоперации и членам их семей с 31 мая. С 1 июня по 4 октября этого года за помощью уже обратились 1509 граждан. Работа фонда выстроена по принципу «единого окна». Большинство обращений связано с оказанием содействия в оформлении мер соцподдержки и выплат, льгот для ветеранов боевых действий, а также получении медицинского обслуживания, трудоустройстве, в решении жилищных, бытовых и других вопросов.

Кроме того, в скором времени в Ульяновске откроется многофункциональный реабилитационный центр на базе бывшего профилактория «УАЗ». Профилакторий рассчитан на 60 стационарных мест с круглосуточным пребыванием и 40 мест дневного пребывания. Здесь участники СВО будут проходить медицинскую реабилитацию, социально-реабилитационные услуги смогут получать пенсионеры и ветераны.

Представленные на совещании практики будут обобщены и рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы по вопросам СВО для включения лучших в единую базу мер поддержки.

Фото со страницы ВК Алексея Русских

Источник: Ульяновск сегодня