Лента новостей 

В поездах появятся улучшенные пассажирские вагоны

19 января 2024, 18:46
505
В поездах появятся улучшенные пассажирские вагоны

В следующем году ездить в поездах дальнего следования будет комфортнее. Россияне смогут перемещаться в улучшенных вагонах - с полками в два метра и более широкими проходами. Об этом доложил Президенту РФ гендиректор государственной компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров

На встрече с Владимиром Путиным глава РЖД сообщил, что в конце этого года новый вагон пройдет сертификацию и «встанет у нас в строй», пишет «РГ».

- Он отличается от предыдущего тем, что он шире на 30 сантиметров, а это означает, что полка будет длиннее: не 1,83 метра, а два метра, - уточнил Белозеров.

В таком составе будет шире и коридор, добавил он. «Традиционная проблема - пройти по вагону», - констатировал глава РЖД. А теперь на пять сантиметров расширят проход.

Важно, что появится дополнительное персональное пространство, добавил докладчик. «Соответственно, такие заделы дополнительные сделали, начали реновировать пассажирские вагоны», - резюмировал Белозеров.

Владимир Путин поинтересовался, когда конкретно такой вагон появится. Его собеседник уточнил, что это произойдет в декабре.

Отметим, что концепцию нового плацкартного вагона с просторными полками в компании представили еще в 2020 году. Новый вагон выполнен в так называемом габарите «Т». Сейчас вагоны дальнего следования имеют габарит, который именуется «1-Т». Как уточнялось, по сравнению с нынешней версией вырастет не только ширина, но и длина вагона - на 73 см.

Также при презентации стало известно, что спальные места за счет использования такого габарита увеличатся на 10%, а места для багажа - на 14%. В каждом вагоне будет обособленная душевая комната, а полки оборудованы шторками.

Кроме того, добавят современные системы обеззараживания воздуха и воды, а в интерьере используют антибактериальные материалы. Пассажирам также предоставят возможность с комфортом перевозить домашних животных. Важно, что такие вагоны будут иметь более плавный и бесшумный ход (как у поездов «Ласточка» или «Сапсан»).

Фото: Balazs BusznyakUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня