Лента новостей 

В Димитровграде умерла основательница комитета солдатских матерей «Сыновья»

27 января 2022, 13:42
863
В Димитровграде умерла основательница комитета солдатских матерей «Сыновья»

Сегодня утром скончалась 73-летняя Зинаида Андреевна Зубарева, которая стала одной из основательниц комитета солдатских матерей «Сыновья» в Димитровграде.

В марте общественной организации исполнится 20 лет. Зинаида Зубарева активно готовилась к этому событию: проводила встречи, общалась с коллегами из других регионов, собирала материал, продумывала сценарий.

Комитет солдатских матерей много работал с местной молодёжью, помогал призывникам, военнослужащим и членам их семей, а также родителям погибших в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне и других локальных конфликтах.

Зинаида Андреевна потеряла сына в 1995 году. Он погиб в Грозном. Несмотря на потерю, Зинаида Зубарева нашла в себе силы на помощь другим матерям, пережившим смерть сыновей.

По инициативе Зубаревой была издана книга «Мы помним вас, сыновья!». На заданиях школ, где учились павшие воины, установили мемориальные доски. В Алее Славы поставили памятники погибшим в Афганистане, Чечне и локальных конфликтах.

Комитет солдатских матерей участвует в работе призывных комиссий и помогают молодым людям решать их проблемы.

Зинаида Андреевна стала проводить вместе с комитетом акцию «Помоги солдату-земляку», в рамках которой призывникам без родителей отправляли в армию посылки.

За значительный вклад в развитие и совершенствование системы патриотического воспитания молодежи, активную жизненную позицию и общественную работу Зинаиду Зубареву наградили Знаком губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель», Почётным знаком общероссийского фонда «Мама», грамотами и благодарственными письмами.

Администрация Димитровграда и городская дума выражают искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Андреевны, а также комитету солдатских матерей «Сыновья». О дате прощания с Зинаидой Зубаревой сообщат отдельно.

Фото: администрация Димитровграда