Лента новостей 

В 2025 году в Ульяновской области начнут расчищать Свиягу

5 апреля 2024, 16:55
845
В 2025 году в Ульяновской области начнут расчищать Свиягу

Состоялось заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа в Волгоградской области, на котором выступила замминистра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова.

Она отметила, что в нашем регионе по поручению губернатора Алексея Русских особое внимание уделяют развитию водного хозяйства.

В Ульяновской области реализуют проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В 2023 году расчистили 2,6 километров Юрманского залива в Чердаклинском районе. В дальнейшем аналогичные работы организуют в Ивановском заливе в Старомайнском районе. Сейчас решают вопрос с разработкой проектной документации.

Минприроды Ульяновской области обратилось к Росводресурсам с просьбой выделить дополнительные средства на расчистку реки Сельдь в городе Ульяновске. Соответствующий проект создан в 2023 году.

Специалисты филиала Росводресурсов – «Средволгаводхоз» обследовали водные объекты в нашем регионе. В Минприроды ждут одобрения заявки и выделения средств на реализацию проекта из федеральной казны.

Дарья Некрасова также напомнила о необходимости расчистить реки Усть-Кулатка, Терешка, Сызранка. Это позволит избежать подтопления во время паводка.

В 2024 году также начнут разрабатывать проектно-сметную документацию по восстановлению шести ульяновских водоёмов: пруда Макай в Барыше, реки Сюксюм в Инзенском районе, реки Бирюч возле села Большое Нагаткино Цильнинского района, реки Урень в селе Енганаево Чердаклинского района, пруда в р.п. Старотимошкино Барышского района, пруда Зеркальный в Димитровграде. Сами работы стартуют в 2025 году. Их организуют по проекту «Водный» в 2025 году.

В будущем году также планируется приступить к экологической реабилитации реки Свияги. Сначала расчистят участок меду посёлком Вырыпаевка и «минаевским» мостом, потом − участки от Минаевского моста до посёлка Мостовая и от него до посёлка Сельдь. Совокупность протяжённость расчищаемых участков составит 19 киометров.

Фото: Министерство природныъ ресурсов и экологии