Лента новостей 

В Ульяновске прошла выставка бездомных животных «Верные сердца»

29 мая 2015, 05:03
1742
В Ульяновске прошла выставка бездомных животных «Верные сердца»

В прошлую субботу в парке «Семья» состоялся благотворительный марафон «Верные сердца». Его организаторы - группы помощи бездомным собакам и кошкам Ульяновска, а также администрация парка. Об этом пишет «Ульяновск сегодня».

- Мы начали проводить подобные марафоны еще в прошлом году. Судя по опыту предыдущих акций, такие мероприятия действительно привлекают посетителей, а главное - помогают найти хозяев нашим четвероногим друзьям, - комментирует арт-менеджер парка Инна Коденко.

Все желающие смогли выбрать себе верного друга и помочь волонтерам материально. Речь идет не только о пожертвованиях, но и, к примеру, о покупке еды для животных. Помимо этого, посетители украшали свои лица веселым аквагримом и покупали сувениры - все полученные деньги также шли в фонд группы помощи.

Наш корреспондент попросил волонтеров рассказать о своих «найденышах» и в итоге стал обладателем целой коллекции интересных историй.

Лесной Леша и трехногая Вейка

- Лешу нашли в октябре прошлого года в заволжском Горелом лесу, - рассказывает Елена Кораблева - администратор группы помощи бездомным животным «Кошкин дом» (http://vk.com/ koshkin_dom73). - Первое, что поразило при встрече с этим котом, - способ его передвижения: он прыгал на задних лапах, словно кенгуренок. В лесу он уже находился несколько дней и был едва жив от голода.

Елена решила взять «кенгуренка» себе, так как уже имела опыт «вытаскивания» с того света попавших в беду четвероногих.

- Я ездила с ним в Казань к хорошему ветврачу. Специалисты сказали, что, скорее всего, передние лапы у него такие с рождения - здесь уже ничего не поделаешь. Он у меня поправился - сейчас скачет-прыгает, чувствует себя хорошо, к его необычному способу передвижения все привыкли. Назвала его Леша Лесной. Меня только одно удивляет: что же это за люди такие, которые отнесли беспомощного инвалида умирать в лес? - вопрошает наша собеседница.

Не менее трогательный случай - спасение дворняги Вейки, которая в итоге тоже осталась жить у своего «куратора».

- Пять лет назад собака была найдена волонтером. Вейку пришлось прооперировать, и она лишилась лапы. Однако дворняга быстро приспособилась: несмотря на то что ей ампутировали одну из передних лап, Вейка хорошо передвигается, умеет плавать и даже роет землю. Сейчас она помогает нам с пристройством своих бездомных собратьев: мы ее одели в забавную одежду, и Вейка ходит по парку, своим видом сообщая о проходящем здесь марафоне, - рассказывает Лидия Макарова, администратор группы помощи бездомным собакам Ульяновска (http://vk.com/73help_dog).

Алгоритм «пристройства»

- Животных мы отдаем только после оформления специального договора, составленного в двух экземплярах. Один отдается новому хозяину, другой остается у куратора, - поясняет Елена Кустарникова, еще один администратор группы помощи кошкам. - В договоре указываются паспортные данные обеих сторон и - главное - место (прописка), где будет жить животное. Затем мы продолжаем контролировать своего четвероногого подопечного: просим прислать хозяев фотоотчет, приезжаем к ним в гости. Обычно все складывается хорошо - мы поддерживаем связь с новыми владельцами. Если же что-то идет не так, то забираем «найденыша» обратно.

Кстати, общая численность групп «ВКонтакте», связанных с помощью бездомным животным Ульяновска, - более 12 тысяч. Не все участники, конечно, активны, но благодаря общению в Интернете удается «всем миром» собирать средства и на передержку, и на дорогостоящие операции.

Как рассказали нам волонтеры, только стерилизация (чтобы предотвратить появление нового потомства) обходится около 2500 рублей. В среднем стоимость передержки одного «найденыша» в день доходит до 150 рублей.

Именно поэтому те средства, которые удалось собрать в прошедшую субботу в парке «Семья», - примерно 12 тысяч рублей - очень пригодятся ульяновцам, неравнодушным к братьям нашим меньшим.

Стоит добавить, что в этот раз в парк привезли совсем немного четвероногих, поскольку волонтеры решили испытать новый способ «пристройства» животных: между деревьями на веревках они разместили несколько десятков фотографий собак и кошек. Посетители могли выбирать понравившихся им животных по фотоизображению и записывать координаты их куратора. Такой подход позволил избежать проблем с перевозкой животных - тем более что в прошлую субботу было достаточно жарко, и не каждый котенок-щенок способен выдержать полдня на солнцепеке.

Отметим, что подобные марафоны в летний сезон 2015 года планируется провести также в парках «Прибрежный» и «Победа».

 

Фото: «Ульяновск сегодня»