Лента новостей 

Универсальное пособие для детей до 17 лет

20 ноября 2022, 09:00
5648
Универсальное пособие для детей до 17 лет

Напомним, единое универсальное пособие ульяновцы, как и другие россияне, смогут получать с 1 января 2023 года.

Его будут выплачивать семьям с детьми и беременным женщинам со среднедушевыми доходами ниже одного прожиточного минимума. Сейчас его уровень в нашем регионе составляет 12388 рублей.

По сути, универсальная выплата объединит ряд существующих мер социальной поддержки. Среди них - ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет, а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет включительно.

Теперь назначать пособие будут по единым критериям, будет выстроена система комплексной адресной поддержки семей с детьми, начиная с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком совершеннолетия.

- При расчете пособия будет применяться комплексная оценка нуждаемости: уровень дохода и имущественное положение семьи. Размер выплаты составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума. Пособие будет предоставляться с начала следующего года на основании одного заявления, поданного в том числе в электронном виде через портал «Госуслуги», - пояснила министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова.

Выплата универсального пособия будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Источник: Ульяновск сегодня