Лента новостей 

Умер профессор Ульяновского аграрного университета Дмитрий Васильев

9 сентября 2021, 13:13
917
Умер профессор Ульяновского аграрного университета Дмитрий Васильев

Он скончался в возрасте 68 лет.

Вчера, 8 сентября, на 69 году жизни после тяжёлой болезни скончался Доктор биологических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы УлГАУ им. П.А. Столыпина Дмитрий Васильев.

Дмит­рий Ар­кадьевич ро­дил­ся 10 сен­тября 1952 го­да в городе Дзер­жинск Горь­ковс­кой об­ласти. Пос­ле окон­ча­ния ве­тери­нар­но­го фа­куль­те­та Ульяновс­ко­го СХИ в 1975 го­ду начал работать ве­тери­нар­ным вра­чом сов­хо­за «Ел­шанс­кий», отслужил в армии, ра­ботал в Ульяновс­кой об­ласт­ной ве­тери­нар­ной стан­ции.

Учил­ся в ас­пи­ран­ту­ре и ра­ботал во ВНИИ ве­тери­нар­ной ви­русо­логии и мик­ро­би­оло­гии, ус­пешно за­щитил кан­ди­датс­кую дис­серта­цию. С 1987 го­да работал в Ульяновс­ком ГАУ, где про­шел путь от стар­ше­го пре­пода­вате­ля до за­веду­юще­го ка­фед­рой мик­ро­би­оло­гии, ви­русо­логии, эпи­зо­ото­логии и ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы. За­щитил док­торс­кую дис­серта­цию, в 1996 го­ду ему прис­во­ено уче­ное зва­ние про­фес­со­ра.

Бо­лее 10 лет Дмит­рий Васильев яв­лялся чле­ном дис­серта­ци­он­ных со­ветов при Ульяновс­ком и Са­ратовс­ком ГАУ. Он также яв­лялся ос­но­вате­лем и Пре­зиден­том Ульяновс­кой ас­со­ци­ации прак­ти­ку­ющих ве­тери­нар­ных вра­чей.

- Ушёл из жизни яркий человек, внёсший неоценимый вклад в развитие биологической науки и всего аграрного вуза. По его инициативе и при непосредственном участии на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии открыты новые специальности и направления подготовки «Микробиология» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Высокий профессионализм, широкий кругозор – черты, отличавшие Дмитрия Аркадьевича на протяжении всей его работы. Это невосполнимая утрата для всего коллектива университета, которому он отдал большую часть жизни. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, - сказал глава региона Алексей Русских.

Фото: УлГАУ