Лента новостей 

Ульяновскую область назвали столицей изобретательства

2 июля 2018, 12:30
493
Ульяновскую область назвали столицей изобретательства

29 июня губернатор Сергей Морозов участвовал в расширенном заседании Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

На торжественном мероприятии объявили победителя конкурса «Столица изобретательства – 2019». Лидером стала Ульяновская область, набравшая наибольшее количество баллов по каждому из критериев оценки. Теперь в течение года у победителя конкурса есть право проводить региональные, межрегиональные и федеральные мероприятия по изобретательской тематике. Руководитель Роспатента, председатель оргкомитета конкурса Григорий Ивлиев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов вручили Сергею Морозову удостоверение о присвоении региону статуса «Столица изобретательства» и соответствующую символику.

– По итогам прошлого года мы заняли восьмое место в рейтинге инновационных регионов России. Сегодня мы возрождаем движение изобретателей и рационализаторов. Одним из важных шагов по развитию инноваторства в регионе стало создание на базе одного из наших ведущих вузов – технического университета – региональной организации ВОИР. Она сконцентрирует усилия на всесторонней поддержке и развитии изобретательства путем создания необходимых стимулов и поощрения изобретателей и рационализаторов. Отдельная задача – это повышение грамотности граждан в области изобретательства и рационализаторства и, самое главное, вовлечение в научное и техническое творчество детей и молодежи, – сказал Сергей Морозов.

Конкурс проводился среди всех субъектов РФ. В рамках мероприятия наградили лауреатов конкурсов «Премия ВОИР» и «Молодежная премия ВОИР».