Лента новостей 

Ульяновску пообещали профинансировать противооползневые работы. Потребуется примерно 15 млрд рублей

9 июня 2021, 09:21
571
Ульяновску пообещали профинансировать противооползневые работы. Потребуется примерно 15 млрд рублей

В ходе визита в Ульяновск министров Александра Козлова и Максима Егорова главе региона удалось договориться о финансировании противооползневых работ на берегу Волги.

Чиновники с воды осмотрели 17-километровый участок в черте города, на котором нужно провести укрепление. Территория включает разрез Милановского и линию набережной.

Напомним, что приезд федеральных министра природы и министра ЖКХ стал продолжением визита премьер-министра Михаила Мишустина в Ульяновск.

Глава региона Алексей Русских более подробно рассказал об итогах встречи с Александром Козловым и Максимом Егоровым.

– Сегодня мы осмотрели с министрами волжский склон, наметили подходы, как будем решать назревшую проблему. Я очень благодарю за такое внимание к нашей области. Думаю, что со следующего года уже начнутся первые работы по берегоукреплению и ликвидации оползневых процессов, – заявил Русских.

В Министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области доложили, что сейчас необходимо организовать инженерные изыскания в Ульяновске и разработать проектно-сметную документацию (ПСД) по работе с оползнем. Создание ПСД обойдется примерно в 200 млн рублей. К работе над документами приступят в будущем году. Сами берегоукрепительные мероприятия запланированы на 2023 год. По предварительным данным, стоимость проекта составит порядка 15 млрд рублей.

– Мы осмотрели участок склона с воды. Он нарушает безопасность людей, которые проживают, работают и учатся рядом с опасной зоной. Мы договорились с главой региона, что за три недели совместно с правительством субъекта, Министерством строительства и ЖКХ РФ подготовим план первых шагов решения проблемы, – рассказал министр природы РФ Александр Козлов.

Сначала планируется освободить участок оползня от влаги, которая сочится из грунта. Это позволит контролировать размеры оползневой зоны и препятствовать ее разрастанию. Затем нужно будет принять инженерное решение по дренажной системе. Козлов заявил, что спеиалисты решат, как сохранить имеющиеся системы и спроектируют новые.

– Не менее важный вопрос – береговая зона водохранилища, – подчеркнул министр. – С экспертами мы определим, где можем поддержать берег, чтобы его не размывало и это не добавляло дополнительных сложностей. Об этих вопросах мы сегодня говорили, смотрели на месте.

Кроме того, министр отметил, что в работе необходимо будет расставить приоритеты, так как участок большой. Предстоит обсуждение проекта с населением.

В правительстве региона напомнили, что проблема с оползнями существует в Ульяновске больше ста лет, с тех пор как создали Куйбышевское водохранилище в 1955-1957 годах. Проектировщики тогда посчитали, что оползневые процессы на берегу закончатся через 2-3 десятка лет, но этого не произошло. Особенную остроту проблема приобрела в 2000 году. Оползень начал активное движение. Это было спровоцировано снижением финансирования на инженерную защиту склона и другие берегоукрепительные работы в 90-е годы.

Фото: правительство Ульяновской области