Лента новостей 

Ульяновскому памятнику федерального значения исполнилось 175 лет

13 января 2022, 19:00
928
Ульяновскому памятнику федерального значения исполнилось 175 лет

Дом дворянского собрания был возведён по распоряжению императора Николая I.

Это здание известно каждому ульяновцу и многим гостям города. Изящное, построенное в классическом стиле и украшенное колоннами, оно располагается в самом сердце города – на Венце.

В 19 веке Симбирск считался дворянским городом, местные дворяне принадлежали к уважаемым родам, имели большое влияние в обществе, а вот достойного помещения для собраний и развлечений не имели. Это отметил и побывавший в августе 1836 года в городе император Николай I. Помимо других градостроительных решений, среди которых возведение памятника историографу Николаю Карамзину и площади вокруг, государь приказал построить дом для местных дворян, которые произвели на него приятное впечатление.

Проект доверили молодому выпускнику Императорской Академии художеств Ивану Бенземану. Зимой 1837 он прибыл в Симбирск и сразу приступил к работе. Через 2 года вся проектная документация на Дом дворянского собрания была готова, её отправили на одобрение в столицу. В Санкт-Петербурге проект получил высокую оценку, была утверждена и смета строительства. Однако, Главное управление путей сообщения и публичных зданий рекомендовало отложить начало работ. Сначала необходимо было снести старые здания архива, типографии и чертёжной, находившиеся здесь. Возведение Дома началось только в 1843 году, а через 4 года состоялось его открытие. Получается, что на согласование и подготовку ушло почти в 2 раза больше времени, чем на само строительство.

Посетителей встречает ступенчатое крыльцо с фонарями на чугунных тумбах. Центром здания стал торжественный зал на втором этаже. Его потолок украшали лепные рельефы с десятью гербами Симбирска и других уездных городов губернии. Вокруг это зала группировались другие помещения – «зеркальный зал» для дам и зал для мужских развлечений – бильярда и карточных игр.

Здание серьёзно пострадало во время пожара 1864 года. Город горел 9 дней, от дома дворянства остались только стены и перекрытия подвала. Восстановили его через три года почти в первозданном виде. Изменилась входная группа: крыльцо заменили портиком с колоннами, на которые теперь опирался балкон с балюстрадой. В торжественном зале повесили большие хрустальные люстры, тогда они освещались свечами, которые сегодня заменили на электрические лампы.

С 1990 года и по сей день на первом этаже здания работает музей «Карамзинская общественная библиотека». Изначально библиотека занимала две небольшие комнаты и принимала по 40 человек всех сословий. Современная экспозиция воспроизводит обстановку той эпохи с большой достоверностью.

Само здание является памятником архитектуры федерального значения.

Фото: группа ВКонтакте «Дворец книги»