Лента новостей 

Ульяновскому краеведческому музею в этом году исполняется 125 лет

13 ноября 2020, 11:56
0 411
Ульяновскому краеведческому музею в этом году исполняется 125 лет

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова хранит историю области с конца XIX века. Его официальное открытие состоялось 1 января 1896 года, но теплый прием горожан и туристов начался еще за год до открытия. Поэтому традиционной датой рождения музея считается декабрь 1895 года. Однако свой юбилей учреждение отмечает в течение всего года новыми проектами и экспозициями.

- Краеведческий музей - один из старейших музеев Поволжья, и 125-летие - достаточно солидная дата. Мы изучаем свои фонды и занимаемся их популяризацией, что очень важно на сегодняшний день. С каждым посетителем у нас ведется индивидуальная работа. Детские сады, школы, вузы, а также с люди «серебряного» возраста и семейная аудитория нуждаются в особом подходе. Понимая, что сегодняшний посетитель хочет не только слушать и смотреть, а еще и непосредственно участвовать, сотрудники музея предоставляют такую возможность. В 2005 году при музее была создана некоммерческая организация «Культурный фонд И.А. Гончарова», благодаря этому мы участвуем в грантовых конкурсах и проводим мероприятия за счет президентских грантов, - рассказала директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина.

Коллекции музея заложили частные пожертвования, которые сейчас являются уникальными артефактами. Самая крупная из них - археологическая коллекция симбирского помещика и мецената Владимира Николаевича Поливанова. Сейчас ульяновцы тоже могут пополнить эти коллекции в «День дарения», который проходит ежегодно и приурочен к празднованию основания учреждения.

В начале XX века на Симбирской земле были созданы еще два музея: областной естественноисторический и церковный. Путем объединение этих учреждений появился единый Народный музей, который с 1932 года официально носит название краеведческого.

- Наш музей является туроператором, мы входим в федеральный реестр и занимаемся туристической деятельностью. В этом реестре - порядка 10 музеев, и среди них в основном федеральные музеи-заповедники. У нас создана лаборатория для детального изучения артефактов собственного фонда, а также перьевого состава птиц. Такая лаборатория - единственная в России, есть только у нас. Мы имеем большую и сложную структуру, которая делает все, чтобы люди, приходя в музей, могли отдохнуть, узнать новое и получить новые эмоции. Например, мы все чаще открываем интерактивные выставки, на которых все интерьеры в открытом доступе. Тач-панель дополняет предметы информационно, позволяя человеку самостоятельно узнавать интересующие факты, - заметила Юлия Володина.

На первых порах музей располагается в Дворянском собрании, сейчас это Областная научная библиотека. А уже в 1918-м он переехал в Дом-памятник И.А. Гончарова, где находится и сейчас. Здание возвели по проекту местного архитектора Августа Шодэ на средства, собранные по всероссийской подписке. Музей приковывает взгляд своей величественностью и до сих пор остается одним из главных объектов внимания гостей города.

Фонды учреждения можно сравнить только с сокровищницей времени. В настоящее время он насчитывает около 142 тысяч единиц хранения. Историю бережно сохраняют в документах, фотографиях, костюмах и картинах, есть и коллекция оружия.

По словам администрации учреждения, работать музейщикам нетяжело, скорее, интересно, ведь они люди творческие, не стоят на месте и продолжают свое обучение, участвуют в воркшопах и реализуют проекты. Молодые сотрудники - будущее культуры. Часто бывает, что именно их свежий взгляд помогает привлечь школьников и студентов в залы музея. Более 70% научного штата составляют именно молодые специалисты. Одной из ярких инициатив стала организация добровольческой ячейки «Музейный волонтер».

- За основу мы взяли работу Мосгортура и решили готовить не только волонтеров, но и сотрудников музеев Ульяновской области. Они помогают на всех уровнях работы музея, в библиотеке, лабораториях, осваивают локальные направления. Мы надеемся, что акция «Ночь в музее», Гончаровские праздники выйдут из режима онлайн, и мы сможем их широко провести. И как раз в событийные моменты нам не хватает рук. Многих из волонтеров уже отметили, и хочется, чтобы они работали в нашем музее. Особое внимание уделяем медиаволонтерству: часто сотрудники не успевают снимать и информационно сопровождать выставки, поэтому подобная помощь будет очень кстати, - поделилась создатель проекта «Музейный волонтер» Мария Бохонок.

В скором времени добровольцы создадут выставку «Семейные реликвии», которая найдет свое место в главном музее области. Пожалуй, в каждой семье есть предметы, которые имеют особую ценность. Но в домашних условиях артефакт может не сохраниться, и история исчезнет вместе с ним.

- Я желаю, чтобы сотрудники музея и их родные были, прежде всего, здоровы. Надежный тыл - это всегда залог успеха любого человека на работе. Поэтому я всегда очень внимательно отношусь к семьям музейных работников. И когда люди приходят в хорошем настроении на работу и дома у них все хорошо, значит, они будут творить и придумывать что-то новое, отдаваясь профессии с большей эффективностью, - заключила Юлия Володина.

София Преснякова

Источник:http://ultoday73.ru/